Правда всегда одна

Август, который всегда с тобой

— Ельцин сломал хребет коммунизму. Он направил Россию в русло частного предпринимательства, и это изменило ход истории. Возникали ли на этом пути трудности? Безусловно. Но ведь никакой революционный процесс не обходится без них. 

Слова канадского премьера Брайана Малруни приветствуют каждого, кто переступает порог Ельцин-центра. На противоположной стене — список меценатов-жертвователей. Здесь, кажется, все российские олигархи, а еще: Пугачева, Хворостовский, Путин, Медведев. В общем, лучшие из преисполненных благодарности современников.

Вся нынешняя Россия — порождение августа 1991-го. Дитя антиконституционного переворота или, говоря телевизонным языком, — Майдана. 

Именно в августе 1991-го на баррикадах у Белого Дома, где строились небесные сотни и разливался по бутылкам коктейль Молотова, был развернут новый государственный флаг — белогвардейско-власовский триколор. Именно та волна подняла  на поверхность многие фамилии, без которых современную элиту представить нельзя.

— Внук Молотова Никонов (завсегдатай ток-шоу, член генсовета Едра) был понятым при аресте Янаева

— Немировская (основатель и директор Московской школы политических исследований) вместе с британским послом и его женой поила ельцинистов водкой

— Журналист Медведев (лауреат 4 премий ФСБ за документальные фильмы, пресс-секретарь Ельцина). В августе 1991 "чудесным" образом просочился через информационную блокаду ГКЧП в эфир Центрального телевидения. Без того репортажа СССР не узнал бы о митинге на танке.

— Экономист Попов (бизнесмен, президент и соучредитель - вместе с сыном - Московского международного университета). В 1991 мэр Москвы, связующее звено между ельцинистами и американским посольством).

— Первый зам Попова Станкевич (бизнесмен, эксперт-затычка в каждом втором ток-шоу). В 1991 депутат Моссовета, активный борец с режимом. 

— Геолог Савостьянов (бизнесмен, член Совета по внешней и оборонной политике). В 1991 в должности руководителя КГБ по Москве разгонял ЦК КПСС. .

— Школьный учитель Венедиктов (на паях с Газпромом хозяин "Эха Москвы"). В августе 1991 корреспондент при штабе Ельцина.

Лужков, Батурина, Коржаков, Золотов, Руцкой, Козырев, Шеварнадзе, Лебедь, Кобец, Грачев, Бурбулис, Макаревич, Кинчев, Намин, Акунин, Ходорковский, ...

Список выгодоприобретателей насчитывает сотни фамилий. 

Нет, само собой, каждый, кто имел несчастье жить в 1991м, так или иначе прикоснулся к проклятому августу. Но тенденция очевидна: сочувствие или участие в антикоммунистическом перевороте открывало тогда карьерные возможности. Принадлежность к противоположной стороне, как правило, лишала перспектив.

В августе 1991 года спасать Советский Союз было поздно. Его добивали технично и красиво. Винить одну лишь англичанку с американкой глупо. Да, технические и агентурные возможности АНБ, ЦРУ и МИ6 позволили им переиграть ГКЧПистов вчистую (если те вообще собирались играть). Однако путч дрожащих рук и трясущихся губ стал лишь заключительным актом трагедии. Все диалоги были расписаны задолго до.

— Когда в марте 1989 были открыты вентили и на выборах в Верховный Совет СССР победила радикальная демократическая оппозиция. 

— Когда горбачевский разворот на Запад спровоцировал "Осень Народов" — лавинообразное крушение социалистических режимов в Восточной Европе. Июль 1989 — Польша. Октябрь — Венгрия. Ноябрь — ГДР и Чехословакия. Декабрь — Болгария и Румыния (Горбачев поддержал свержение Чаушеску). Январь 1990 — Албания. После Тяньаньмэнь всему миру было понятно, какая станция — следующая.

— Когда в декабре 1989 Горбачев и Рейган подписали на Мальте "окончание Холодной войны", заключили стратегическое партнерство, распустили Варшавский договор и СЭВ, а НАТО получило согласие Москвы на поглощение Восточной Германии.

— Когда антикоммунистические демонстрации и националистические погромы прокатилась по Прибалтике, Закавказью, Средней Азии.

— Когда в Кузбассе на манер "Солидарности" забастовали шахтеры

— Когда была отменена 6-я статья конституции СССР о руководящей роли партии.

— Когда, едва добившись многопартийности, в местные и городские советы (в том числе - с столицах) толпой прорвалась буржуазная оппозиция. Сразу после этого, нисколько не стесняясь, не встречая никакого сопротивления, она объявила о начале "демократической революции". Все это УЖЕ произошло за два года до путча.

— Когда в июне 1990 суверенитета потребовала крупнейшая союзная республика — РСФСР. Заполучив в руки кайло такого размера, Ельцин мог спокойно и последовательно доламывать стены общего дома, прорубать лично для себя дорогу к власти. Фактически с этого момента захваченная буржуазными националистами РСФСР (прообраз РФ) —  главный таран для уничтожения Советского Союза.

Сегодня можно сколько угодно кусать локти или грозить кулаком Ельцин-центру. Дело сделано. Сделано качественно. И сделано не в августе. Что, разумеется, не снимает персональной ответственности ни с тех, кто молча смирился, ни с тех, кто сознательно помогал. В Ленинграде митинг против ГКЧП собрал будущий мэр Собчак. Угадайте, кто находился рядом с ним в эти минуты?

Через два месяца после победы Ельцин запретит Коммунистическую партию (в сентябре самораспустится Комсомол) А к декабрю уже ничто и никто не сможет помешать подписанию Беловежских соглашений.

Следующие шаги новой власти будут иметь сугубо экономическое значение. Однако именно они и были конечной целью контрреволюции:

— упразднение советских министерств и Госбанка

— уничтожение государственной монополии на экспортно-импортные операции

— либерализация цен и коммерциализация торговли

— воссоздание института частной собственности

Останется только приватизация собственности общенародной. Бороться с ней в октябре 1993 года = пить боржоми при отвалившихся почках. ГКЧП не решился бросить танки на людей. Ельцин решился.

Солженицын, один из самых косноязычных писателей 20 века, назовет август 1991 "Великой преображенской революцией":

— Горжусь, что русские люди нашли в себе силу отбросить самый вцепчивый и долголетний тоталитарный режим на Земле. Только теперь, а не шесть лет назад, начинается подлинное освобождение и нашего народа и, по быстрому раскату, — окраинных республик.

Памятники Солженицыну и Ельцину, расставленные по стране первыми лицами государства — это памятники августу 1991 года.

В реальности "мощнейший раскат" растянется на тридцать лет. Он продолжается по сей день и сопровождается деградацией, нищетой, неравенством, вооруженными конфликтами, стремительным вымиранием всех народов, входивших некогда в состав СССР.

Впрочем, если вы думаете, что дело Ельцина умерло вместе с телом, я все-таки настоятельно рекомендую вам посетить мемориальный центр в Екатеринбурге. При входе в книжный магазин там вы наткнетесь на здоровенную брошюру "Россия-2050". Вот цитата со случайно открытой страницы:

 "...Гипотеза, согласно которой после Путина у нас велика вероятность демократизации политической системы, обычно наталкивается на широко распространенное представление, что нынешняя автократия плодит конформистскую молодежь, никакой демократии не желающую. Думается, однако, что в реальности конформизм с демократизацией вполне совместимы. 

Существует два сценария участия молодого поколения в трансформации политического режима. Первый можно условно назвать сценарием "арабской весны", второй — "горбачевской перестройки".

По первому сценарию, молодежь должна выступать основной движущей силой перемен. Жестко идеологизированные, бесстрашные, ненавидящие существующий режим молодые люди выходят на площадь, проводят многотысячные митинги, кричат, протестуют, крушат...От мирных действий они временами переходят к насильственным. Вступают в столкновения с полицией. Они не готовы ждать, они желают победы..."

Второй вариант, который авторам, по всей видимости, ближе, подразумевает более мягкую, бесконфликтную модель транзита к демократическим ценностям. Примерно такую, которая сработала 30 лет назад.

Ждем, стало быть, Горбачева, провожая теплый и дождливый август.

О Дряни! Клим Жуков и всемирная история наркоторговли // По-живому Рыночек порешил! Обсуждаем влияние капитализма на распространение смертельных товаров. Кривые спроса и предложения, невидимая рука рынка, вот это вот всё.......
ВЕНЧАНИЕ НА ЦАРСТВО // АгитПроп 03.10.2021 Господа на этой неделе, никого не стесняясь, венчались на царство. Для чего был арендован и закрыт для посещения туристами Исаакиевский собор, а потом - с по...
Клоуны Остались // АгитПроп 26.09.2021 ЦИК уехал. Клоуны - старые и новые — засучив рукава, принялись за работу. Им предстоит много сделать. Приватизировать, оптимизировать и профинансировать.