Правда всегда одна
Ренессанс Борьбы // Злоба Дня Вы же помните, как — когда в Америке начались беспорядки — на кадры, прибывающие из-за границы реагировал наш охранительский корпус? Дескать, черные, дескать...
Расписались? Получите! Итоги обнуления // АгитПроп 06.07.2020 Одна вещь остается совершенно непонятной. Почему год назад никому не пришло в голову провести всенародное голосование по пенсионной реформе?
Неустойчивая платформа // ФКП

Регенеративное искусство. Ответ Сёмина хейтерам (Часть 1)

Я, конечно, предполагал, что даже спустя 5 лет после написания цикла статей о так называемом русском роке, ситуация повторится — опять набегут стада уязвленных в лучших чувствах меломанов, но все же не рассчитывал на 3 с половиной тысячи кричащих от боли комментариев.

Удивлен ли я? Нет. Возмущен ли я? Нет. 

Из раза в раз на протяжении всей истории программы “Агитпроп” я повторяю рефрен: нас интересуют не факты, а причины и следствия, стараясь взывать таким образом к рассудку, будить в людях способность логически мыслить.

Но голос мой тих и ничтожен, поэтому было бы наивно рассчитывать, что его услышат.

В общем, нормально, что кому-то в очередной раз показалось, будто я обвинил рокеров в распаде СССР. Нормально, что кто-то бросился сравнивать наше творчество с теми, кого я разбирал (аргумент — ты кто такой? на себя посмотри!)

Оскорбления, заламывания рук (“отписка, ухожу, не ожидал от тебя”) — все это нормально. Я давно привык и жить стараюсь по принципу: хоть горшком назовут, лишь бы в печь не сажали. Отписался? Молодец. Поумнеешь - приходи опять.

В таком случае зачем я выкладываю новое видео? По двум простым и циничным причинам — чтобы поддержать второй, резервный канал, на котором вы оказались. Мы ждем вас и на основном, но этот необходимо развивать на случай блокировки первого. Так что ругайтесь, проклинайте, кидайте дизы, но оставайтесь здесь подольше. Вторая причина — я все-таки уверен — рано или поздно рациональный подход побеждает все сопли и вопли, а значит, какое-то количество оскорбленных и униженных все же прислушается к моим словам. Даже если их будет 50 человек, игра стоит свеч.

Козленок всех пересчитал

Моя вина перед рокерами заключается лишь в том, что я - как герой этого мультика -назвал вещи своими именами. Пересчитал всех животных. Но рано или поздно и сами они поймут, насколько проста арифметика. Посмотрят в зеркало на пивные животы в протертых футболках, на сальные седые волосы и поймут.

Так было не раз уже — с какой бы я сектой ни сталкивался. В какую бы аудиторию ни приходил. А нет никаких сомнений — меломаны, поклонники русского рока — это точно такая же секта.

Короче, я намерен выборочно пройтись по ветке обсуждения и ответить некоторым комментаторам, так чтобы по крайней мере мои слова не выворачивались ими наизнанку.

Итак, начнем. Это агитация и пропаганда. Нас не интересуют причины и следствия. Правда всегда одна.

Ну теперь, надеюсь, понятно, что не может человек, не знакомый с роком изнутри примерно так же, как вы знакомы с собственной женой, приветствовать своих зрителей на протяжении 5 лет прямой цитатой из подзабытого рок-хита.

Я мог бы ответить хейтерам грубее. Сказать им, например, что они слушали задницей и тем же местом читали мои статьи. Но я постараюсь остаться в рамках приличий.

Нет, Семин не говорил, что рок уничтожил СССР. Он даже 20 раз повторил это в статьях — не рок уничтожил СССР, рок не уничтожил СССР. И уж тем более не могло уничтожить СССР ЦРУ — в обнимку с Цоем или независимо от него.

Семин старается придерживаться диалектического метода в познании, что означает — хотя правда всегда одна, а истина всегда конкретна, наличие внутри каждого явления или процесса естественных противоречий. Только так — через противоречия - можно точно описывать реальность. В противном случае получается компьютерная программа, с живой жизнью несовместимая.

Поэтому да — я безжалостен к року, но именно потому, что я вырос на такой музыке, воспитан на ней, знаю ее изнутри очень хорошо. Быть безжалостным к року для меня означает быть безжалостным к самому себе, расписываться в собственной глупости, наивности, посредственности. 

Вы, наверное, обратили внимание, что в общий список рок-бездарностей я не включил своего земляка Илью Кормильцева — автора всех текстов Наутилуса и основателя издательства Ультра.Культура. У Кормильцева есть замечательная статья “Великое рокенрольное надувательства”. Я советовал бы всем прочитать ее раньше, чем мои тексты из цикла “Рок-лоботомия”.

Хочу напомнить, что мы — как и Наутилус, Чайф, Агата Кристи — родом из самого, наверное, рокенрольного города в России, с некогда высочайшей концентрацией рок-групп на квадратный метр. Если вы выросли в таком городе, так же как если вы вы выросли в деревне, вы не можете не знать всех обстоятельств жизни этой тусовки, поскольку она окружает вас со всех сторон. И если в 15 лет вы внезапно не играете в рок-группе, то скорее всего потому, что вместе с ватагой гопников подкарауливаете тех, кто играет, за углом.

Но все же, прежде чем я перейду к комментариям, я хотел бы обратить внимание еще на один момент.

Многие бросились защищать своих кумиров с позиции: “художник так видит, он никому ничего не дожен, искусство не обязано быть понятным и отражать”. В одну кучу с рокерами были брошены десятки имен - от Чайковского до поэтов Серебряного Века — вот уж компания для Шевчука.

Друзья, если вы не заметили в нашем заочном споре воспроизводится сюжет известного (ну тем, кто не был троечником по литературе) стихотворения Некрасова — диалога Поэта и Гражданина. Как мы помним, поэт там возлежит на лаврах и витает в облаках, ссылаясь на то, что его призвание — высшие материи. А гражданин намекает: слазь, придурок, посмотри, что творится вокруг.

Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан — так заканчивает Некрасов, подарив школьникам афоризм для заучивания.

Моя претензия к рокерам очень проста: набрав популярность на антисоветской волне 80х, они очень быстро перестали быть музыкой протеста. Их класс — класс, которому они помогали, класс мелкой и средней буржуазии, кооператоров — победил. Айзеншписы победили. А против лейбла не попрешь. И потому в момент, когда страна рухнула в бездну, все наши рокеры либо продолжали петь об ужасном совке, либо засунули языки глубоко в задницу, либо - как тот же шевчук, предпочитали выражаться настолько абстрактно, что из их слов вообще ничего нельзя было понять.

Не надо сравнивать с Шевчуком Константина Семина, а группу Джанни Родари с ДДТ. Но, скажите мне, почему так получилось, что за 30 лет на всю страну нашлась только одна группа, которая назвала бы со сцены Чубайса сволочью?

Где легионы желающих бунтовать против Ельцина?

Почему на улицах чилийского Сантьяго вот так толпа, восставшая против неолиберальной диктатуры президента Пиньеры, перепевает хиты группы Рейдж Эгейнст Зе Машин. А наша толпа под алкоголические и наркоманские завывания идет бухать на кухню?

Я написал цикл статей про рок-музыку по одной простой причине. Я видел, как эта музыка помогает свергать режимы — в Югославии, на Украине и в других местах. Конечно, не рокеры свергли Милошевича, но саундрек безусловно готовился, как был саундтрек и у Майдана, и августовских событий 1991 года. Моя главная мысль заключается в том, что музыка — это оружие. Это не просто рояль в кустах. И если есть оружие, направленное на тебя, то нужно быть идиотом, чтобы не озаботиться созданием собствненого оружия.

Рок был оружием, направленным против социализма. Не главным, не единственным. Не надо тут сравнивать Цоя и Алену Апину. Они занимались одним и тем же. И зарабатывали на них одни и те же. Так вот у социализма должна быть своя музыка - революционная, модная, боевая. Она может быть рэпом, она может быть панком или чем-то более современным. Но она должна быть.