Правда всегда одна...

Bad apples

Bad apples. Гнилые яблоки.
Вечный философский спор общего и частного. У нас конкретные яблоки испортились или проблема с самой яблоней?
Кому-то каждый отвратительный микрофакт кажется всего лишь отдельным, не туда закатившимся яблоком. Не надо утрировать, раздувать, не надо обобщать...
Обобщать — надо. Тем более если для этого есть ежедневные, повторяющиеся основания.
.
Стою в налоговой. Смотрю на татуированное плечо юной операционистки. Жарко. Сброшен на спинку стула зеленый форменный китель.
В моём совковом, отсталом сознании сами собой возникают Д'Артаньян, Атос, Портос, Арамис, а перед ними коленопреклоненная Леди Винтер — с похожим цветком на плече.
...Наверное, просто ради забавы...
...Или музыка навеяла...
...Кстати, интересно, какую музыку слушает сотрудник ФНС?...
...Да ладно, не будь ханжой...
Рядом с окошком Миледи, на скотче — памятка из УК: "Оскорбление представителя власти влечет за собой... ... исправительных работ...до одного года".
Поворачиваю голову левее. Там, по мою сторону, такой же юный, но предприниматель. Индивидуальный. Коротко стрижен. Руки от подмышек до запястий в готических шрифтах, языческих рунах и скандинавских орнаментах.
Яблоки.
.
Как-то две недели не могли дождаться ассенизаторской машины. Оказалось, история! Словами водителя (молодой парень, не иностранец и не алкаш):
— Видишь вмятину над заливным клапаном? Это жесть. Ехал по трассе полный. Пять тонн. Вдруг сзади удар. Страшный удар — меня, груженого, метров на пятьдесят швыряет вперед. Испугался. Выхожу — ничего не понимаю. Вся цистерна в крови. Кругом человеческие запчасти. Вперемешку с ними — запчасти мотоцикла. Прибыл наряд. Но чувствую, что-то странное происходит. Выясняется — полковник автоинспекции. Пятьдесят лет с копейками. Праздновал на даче с друзьями. Сел покататься пьяный, в чем был — треники, тапки. Покатался.
Мотоцикл, кстати, БМВ. Ну, чувствую, все на измене. Пришлось сливать на обочину. Уехал вскоре, мешать не стали.
Самое страшное, вот думаю, что было бы, если б я ехал пустой? Или если бы вместо меня он "нашел" легковушку? Ведь точно пополам бы разрезал.
.
Нет, все-таки проблема в яблоне. Не в яблоках.