Правда всегда одна...

Биография Ф.Батисты

В наших современных обстоятельствах очень интересна биография Ф.Батисты. Всем рекомендую ознакомиться. На что обратил внимание я? Этот каудильо дает нам классический пример того, куда приводят все "третьи пути". В 1933 на Кубе закончился табачно-тростниковый бум и в полный рост заявила о себе Великая Депрессия. Батиста всеми воспринимался как национально-ориентированный левак, этакий мачо из низов. Он возглавил Заговор Сержантов, скинул президента Мачадо, потом долго правил из-за кулис. В тот момент его поддерживала даже кубинская компартия, считавшая, что это - прогрессивный вариант. Поначалу Батиста был феноменально популярен. Он "присмирял" олигархов, проводил социальные реформы, старался защищать профсоюзы, что-то даже национализировал. Главное - в напряженных закулисных переговорах ему удалось добиться ухода с Кубы американского военного контингента, что батистовская пропаганда преподносила как великое достижение в борьбе за независимость.
В общем-то, это была классическая протофашистская диктатура, но кто бы мог такое сказать про Батисту в 1941-м, когда он объявил войну гитлеровской Германии?
Да, американские солдаты ушли с Кубы. Но почти половина всех сахарных плантаций, 90 процентов животноводческих хозяйств, 90 процентов промышленности (в тч вся нефтянка) при Батисте принадлежали американским корпорациям. США контролировали почти весь кубинский импорт. При этом пропаганда была заполнена болтовней об освобождении и процветании. Вот только в одной Гаване работали 250 публичных домов и 11 000 проституток. Связи Бастисты с организованной преступностью хорошо известны и являются классическим для ЛатАмерики образцом взаимодействия национал-популиста и его настоящих хозяев.
Батиста довел до совершенства тактику управления страной с помощью марионеток. Когда по каким-то причинам ему надо было уйти в тень, он ставил вместо себя "преемника". Народ очень быстро начинал лезть на стену и требовать, чтобы "отец нации" вернулся и навел наконец порядок. Что Батиста и делал вплоть до 1959 г.
Американцы, которых все, в общем, устраивало, решили, что не будут мешать, если кто-то решит обновить поляну.
Что произошло потом — вы хорошо знаете.