Правда всегда одна
Когда же вы сдохнете? // Письма Пишу Вам это письмо, надеясь на помощь и понимание. Ситуация, описываемая мною, произошла в школе №1770, г. Москва. К несчастью, не могу передать те эмоции к...
Как стать богатым? Константин Сёмин // АгитПроп 24.11.2019 Опыт приватизации 90х это ведь тоже прямой аналог английского огораживания или американского рабства. Причем масштаб ограбления даже побольше. В один миг тру...
РЕВОЛЮЦИЯ, ЗДРАВСТВУЙ! Каждый раз, посещая Эрмитаж, я удивляюсь тому, как исподволь меняется, наполняется новым содержанием экспозиция. Все чаще и чаще появляются в ней стенды, рас...

БРИКС все больше и больше напоминает одну единственную букву - букву К

Сегодня, слегка оглядевшись, могу немного поговорить о ситуации в Бразилии и Латинской Америке в целом.Мнение, конечно, экспертным не будет, скорее, дилетантским, но все же. В этой части света весна, на улице под 40. Здесь сейчас продолжается саммит народов стран, входяших в БРИКС. Картина немного странная. Место проведения - столица страны. Чем-то напоминает Астану, простите, Нарсултан. Исключительно в том смысле, что построена с нуля, на неосвоенной территории и состоит преимущественно из перенесенных сюда административных зданий - министерств, суда, президентской резиденции и администрации.И вот тут парадокс. Президента в резиденции нет, Жаир Болсонару колесит по Ближнему Востоку, а в столице в его отсутствие проходит форум левых сил, представители которого Болсонару, мягко говоря, на дух не переносят. Да что там, просто ненавидят, величают (не скажу, что совсем безосновательно) фашистом.То есть что-то вроде кот из дому, мыши в пляс. На саммите очень много сторонников экс-президента Лулы Игнасио Да Силвы, которого Болсонару и компания отправили за решетку. 

Правда, на днях Верховный Суд был вынужден Лулу освободить, но правые уверены, что ненадолго.Такой вот общий фон. Как гром среди ясного неба прозвучали, конечно, новости из Боливии. Сегодня участники форума отправятся к боливийскому посольству, чтобы выразить поддержку Эво Моралесу. Впрочем, о Моралесе мы еще успеем поговорить. Я пока хотел бы поделиться вот какими наблюдениями. Скоро в Бразилию слетятся большие дяденьки - участники настоящего саммита БРИКС. И вот в контексте всех последних событий возникает вопрос - а что вообще такое БРИКС? Насколько БРИКС актуален? 

Действительно ли является альтернативой однополярному американоцентричному миру? Да и есть ли БРИКС вообще с тех пор, как в той же Бразилии к власти пришли силы, ориентированные на Вашингтон, да в некоторых других странах сегодня правят националисты, настроенные делать свои страны снова великими. Рискну предположить, правильный ответ - нет, нет больше никакой многополярности. Да и не было никогда. Полюсов должно быть два. Два их и есть. Это США и Китай. Остальные государства, нравится им это или нет, будут вынуждены занимать ту или иную позицию, примыкать к тому или иному полюсу. Это, конечно, совершенно не исключает экономического сотрудничества между Бразилией и Россией или, к примеру, Индией и Китаем. Но уж очень разного размера буквы. По большому счету, БРИКС все больше и больше напоминает одну единственную букву - букву К. 

Когда прилетаешь в Бразилию, чувствуется это очень хорошо. Не обязательно читать статистику, но статистика не повредит. Бразильская экономика растет примерно так же, как наша. То есть где-то между полной стагнацией и одним процентом в год Но давайте задумаемся. Как и Россия, Бразилия - сырьевая держава. Общий экспорт по прошлому году - 239 миллиардов долларов. Из них 64 приходятся на Китай. Это почти треть. Доля Европы и США почти в два раза меньше. Китай является основным рынком сбыта бразильской сои, сырой нефти, железной руды, марганца, стали, меди, говядины. Импорт из Китая в Бразилию (и тут тоже на нас похоже) это преимущественно промышленные товары. 

Прямые китайские инвестиции - 20 миллиардов, из которых половина - это уже реализованные проекты. Достаточно посмотреть, кто, с кем и какие сделки заключает, чтобы убедить в том, что я сказал - игроков только два. Они играют друг против друга. Всем остальным предложено определяться. И в этом смысле ситуация, в том числе политическая ситуация в Латинской Америке, должна служить для нас очень ярким и убедительным предупреждением. Китайская энергетическая инвестиционная корпорация за 2 миллиарда долларов получила в концессию на 30 лет одну из четырех бразильских гидроэлектростанций. Шанхайская электрическая компания и корпорация State Grid реализуют проекты в сетевом хозяйстве на 6 миллиардов. Китайская Стейт Грид - это вообще-то крупнейшая в мире компания по проектированию и строительству энергосетей. За 15 лет она вложила в Бразилию 15 миллиардов долларов, а намерена вложить еще тридцатьвосемь. За 15 лет здесь реализовано 155 проектов с участием китайского капитала. Как правило, это сделки слияния и поглощения, поддерживаемые китайскими государственными банками, в частности крупнейшим в мире банком - Торгово-промышленным банком Китая. 

Китайская национальная ядерная коропорация - CNNC - а не Росатом - будет строить третий блок единственной пока бразильской АЭС Ангра. И такая картина наблюдается не только здесь. Поэтому правый поворот - как в Бразилии, так и в целом в Латинской Америке - это результат противоборства двух капиталов - китайского и североамериканского. Болсонару здесь попросту выражает интересы той части бразильской олигархии, которая испугалась быть сожранной Китаем. Отсюда и вся антикитайская риторика нового президента, и весь его антикоммунизм, и дружба с Трампом, и готовность передать американцам уникальнейший экваториальный космодром Алькантара, и его идея продать Боингу подразделение по производству гражданских самолетов национальной бразильской гордости - корпорации Эмбраер, и принятое Бразилией приглашение стать ассоциированным членом НАТО (сразу после Колумбии), и многое другое. Для достижения всех этих целей используется риторика и аппарат холодной войны - от традиций созданных Пентагоном и ЦРУ военных академий до аппарата католической и протестантской церквей. Вот что сейчас происходит в Латинской Америке. В Бразилии, в Боливии, в Мексике, в Эквадоре, Чили и других стран. Но все это имеет прямое отношение и к нам. Неважно, каков российский товарооборот с Бразилией, неважно, уцелеет ли БРИКС и какую позицию по отношению к двум центрам силы займет российский правящий класс, стремящийся усидеть не на 2, а на 20 стульях. 

Важно, что логика развития российской политики точно так же подчинена логике экономического развития. А значит, все тенденции, наблюдающиеся сейчас в Латинской Америке, завтра вполне могут стать обыденностью и почти наверняка станут обыденностью и для нас. И заговоры олигархий, и массовая поляризация населения, разделение на правых и левых, и вмешательство иностранных государств.