Правда всегда одна...

Буржуазная реорганизация

Обращается к Вам трудовой коллектив старейшей в России ежедневной газеты «Рабочий край» (издается в Иванове с 1905 года). Над нашим изданием нависла беда. Газета, верой и правдой служившая рабочему делу больше века, награжденная Орденом Трудового Красного Знамени. Газета, с которой сотрудничали Маяковский, Есенин, Воронский, Симонов, Сурков и другие корифеи, теперь реорганизуется в бульварную рекламно-информационную бесплатную газету.

У газеты богатая история. Первым редактором «РК» был Михаил Фрунзе, здесь трудились известные писатели Дмитрий Фурманов, Дмитрий Семеновский, Анна Баркова, Герой Советской Союза Петр Жидков. Газета сохранила свои лучшие традиции, но при этом соответствует всем требованиям современности.

Мы применяли новые методы, усовершенствовали свое издание, его электронную версию, использовали соцсети, поднимали острые темы, стали развивать обратную связь с читателем. И когда наметился прорыв в повышении тиража, мы подверглись жесткому прессингу, шантажу и оскорблениям со стороны коллег из других изданий. Издатель Алексей Машкевич год назад обратился к главе города с просьбой, отдать ему издание нашей газеты – лицензию и финансирование. Наши учредители – городская дума и городская администрация выделяли нам 8 миллионов 800 тысяч ежегодно. Эти расходы покрывали в основном издание «Официального вестника» - приложения к газете с нормативно-правовыми актами, которые без публикации не могут вступить в законную силу. Остальные деньги на существование газеты, журналисты зарабатывали сами - с помощью рекламы.

Алексей Машкевич предложил вариант бесплатного издания газеты формата А3 раз в неделю тиражом 50 экземпляров раз в неделю, при этом распространять газету он планирует по многоквартирным домам в центре города. Мы издаем газету формата А2, она выходит 4 раза в неделю , тиражом 3, 5 тысячи экземпляров. Основные наши подписчики живут в частных домах не в центре города. Вариант, который предлагает Алексей Машкевич, полностью лишит их любимой газеты. Многие выписывают «Рабочий край» более пятидесяти лет.

В ответ на предложение Машкевича мы разработали свое предложение, которое предусматривало сохранение основной подписки на ежедневное издание, а также выпуск бесплатного приложения тиражом 30 тысяч экземпляров раз в неделю. Дополнительные затраты на него не требовались, их выпуск рассчитывался без необходимости увеличения субсидии из городского бюджета. Алексей Машкевич заявил сразу, его проект потребует больше средств.

Мы боролись целый год. Сначала наши учредители – мэрия и городская дума – хотели, чтобы мы написали заявления об увольнении по собственному желанию. Не вышло. Потом зашла речь о ликвидации МУП Редакции газеты «Рабочий край». За нас тогда заступились многие читатели, депутаты и уважаемые в городе люди. Поэтому инициаторы передачи газеты в частные руки нашли другой выход. В июле 2017 года на должность директора нашего издания был назначен Роман Иванов, который ранее работал в Москве. Информацию о его предыдущих местах работы нам не огласили. С коллективом он практически не общался, трудно было застать его на рабочем месте. Бывало, что он закрывал дверь своего кабинета прямо перед лицом сотрудников. С коллективом он даже не познакомился и не узнал о направлениях работы журналистов.

29 сентября 2017 года практически весь коллектив редакции получил уведомление о сокращении с нового года. При этом директор отказался предоставить нам приказ, в соответствии с которым происходит сокращение. Профсоюзная организация не была уведомлена.
В штате не остается ни одного журналиста. А вообще уничтожение газеты началось гораздо раньше. В 2006-м мэрия вынудила редакцию за бесценок продать типографию, в которой печатались все газеты области. Это нужно было, чтобы сделать газету зависимой от городского бюджета. В 2007 году редакцию выселили из Дома Печати, специально построенного для журналистов. В 2010-м газета перестала быть областной и стала полностью подчиняться городу.

Мы регулярно делаем репортажи в рамках рубрики «Испытано на себе», рассказываем читателям о людях самых разных профессий, пишем большие проблемные статьи. Мы долгие годы помогаем в поиске родственников солдат, погибших в Великую Отечественную войну. Именно мы пригласили создателей фильма «28 панфиловцев» на съемки в нашу область.

Опыт издания бесплатной газеты у Алексея Машкевича уже был. Ивановцы помнят его недолго существовавшую газету «1000 домов», которая распространялась в центре города и не хотят, чтобы «Рабочий край» превратился в нечто подобное. Также отметим, что у него весьма либеральные убеждения. Это именно он выискивал по Ивановской области дачи высокопоставленных чиновников и размещал на сайте либерального публициста Алексея Навального. Передача газеты в его руки представляется нам опасностью не только для "Рабочего края", но и для всей Ивановской области.
В нашу редакцию уже поступают звонки от читателей, обеспокоенных известием об отмене подписной кампании. Их аргумент прост и понятен: они хотят получать газету в прежнем ее виде, читать материалы тех же авторов. Они боятся, что газета превратится в предвыборную агитацию. Кроме того, до большинства читателей бесплатная газета просто не дойдет. Зимой читатели отправляли письма губернатору в защиту существующего формата издания.
Просим вас помочь нам спасти старейшую газету в России.

Коллектив редакции «Рабочий край»