Правда всегда одна...

Чиновнический пролетариат

Помню, многим теоретикам не понравился поставленный мной вопрос о государственных служащих — бюрократическом пролетариате, который (в условиях деградации, а не развития, отечественного капитализма и его производительных сил) может сказать своё слово в той самой ресоветизации. Возможно, я ошибаюсь.
Однако сегодня, погрузившись в интересную статью в "Искре" от 15.02.1902, наткнулся вот на какие рассуждения всем известного автора:

"Страшное усиление напряженности работы, удлинение рабочего дня — вот что означает это (рост царских сберегательных касс) для массы мелких почтово-телеграфных служащих. А насчет оплаты им казна скаредничает, как самый прижимистый кулак: самым низшим, начинающим служащим платятся буквально голодные платы, и затем установлена бесконечная градация степеней с надбавкой по четвертачку или полтинничку, причем перспектива грошовой пенсии после сорока-пятидесяти лет лямки должна еще покрепче закабалить этот настоящий "чиновнический пролетариат".

Я не просто так однажды указывал на роль, которую в событиях 17-го года сыграл исполком железнодорожников Викжель. Да и сам автор процитированных выше строк неоднократно давал понять, что задача революции — не в буквальной реализации принципа "разрушим до основанья", а в том, чтобы выбить экономические, организационные, управленческие, технические рычаги из рук одного класса и передать их в руки другого.