Правда всегда одна

Дорога жизни для Казачьего Янгиза

Есть у меня старые товарищи — Равиль Баширов и Валя Романова.

Несколько лет назад, взяв с собой детей, переехали из Ленинграда в Оренбургскую область. На материнский капитал выкупили ветхий дом в полузаброшенной деревне. В тех местах когда-то был колхоз, а до того — казачья станица.

Земля плодородная, виды красивые, не сказать чтобы глушь. До федеральной трассы рукой подать, а до города — километров тридцать. Я заезжал к ребятам летом, когда снимал фильм о распространении пантюркизма в Поволжье и на Урале.

Уже тогда стало ясно, что реанимировать деревню будет трудно. Всех вокруг сам факт её медленного умирания абсолютно устраивает. И хотя по нынешним меркам янгизовских поселенцев не так уж мало, местные власти просто вычеркнули их из жизни. Иногда кажется, что жизнь у нас продолжается по принципу "спасайся, кто может". У района нет автобуса, чтобы доставить детей до школы; нет денег, чтобы проложить в вязком черноземе хотя бы грунтовку; нет трактора, чтобы освободить попавших в снежный плен людей.

Равиль Баширов — рабочий, публицист, на мой взгляд, самая светлая голова во всем лимоновском движении.
Утром, борясь с приступом аллергии, который может снять лишь инъекция Дипроспана (аптеки в округе нет) Равиль прислал мне письмо.
Прочитав его, я вижу, что автор так и не сумел выдавить из себя главное, просьбу к администрации Сакмарского района Оренбургской области — пробейте дорогу в Янгиз или хотя бы одолжите людям трактор, чтобы они могли освободиться сами.

Наше село – Янгиз или Янгиз Казачий – находится в километрах тридцати от города Оренбург, областного центра. До районного центра – села Сакмара – 10 километров по прямой, до сельсовета, что находится в селе Янгиз-Марьевка, - 4 километра. По российским меркам это всё не расстояния. С «цивилизацией» нас связывает проселочная дорога – три с половиной километра – до федеральной трассы Оренбург-Казань. Но добраться до «цивилизации» мы можем не всегда: весной и осенью - распутица, зимой - обильные снегопады и бураны – надолго превращают наше село в труднодоступную и отдалённую местность. Хотя, конечно, официально за нами этот статус никто не признает. Местные жители сообразно нашим природно-климатическим условиям предпочитают передвигаться на отечественных или зарубежных внедорожниках, но и наши полноприводные авто не всесильны и отнюдь не вездеходы. Живём мы дружно, периодически вызволяя друг друга из плена стихий, делясь в случае чего запасами хлеба да и всем необходимым. Собственно нас, постоянно проживающих в Янгизе, немного – человек 12 взрослых и 5 детей. Еще столько же приезжает по выходным или «по погоде». В летний период село «разрастается».

В далёкие, советские, времена село Янгиз считалось «крепким», как, наверное, любое, где жили потомки казаков. Здесь находилась колхозная усадьба, контора, сеть дорог связывала его и с областным центром, и с районом и окружными сёлами. Земля наша, расположенная вдоль реки Янгиз, очень плодородна, и для земледелия и для выпасного скотоводства весьма пригодна. Однако когда кончилась советская власть, колхоз захирел, а в 2004 году и вовсе объявлен банкротом, почти все жители уехали из села, кто в город, кто расселился по соседним сёлам. Село и дороги, ведущие к нему, пришли в упадок. Но село не умерло. Люди в нем остались, несмотря на то, что власти для удобства быстро всех переписали в «дачников». И потянулись в Казачий Янгиз новые люди, земля не захотела оставаться заброшенной, и уже дети стали здесь рождаться...

Собственно, чтобы наполнить Казачий Янгиз новой жизнью нужно немного – восстановить просёлок от села до большой дороги – три с небольшим километра, отсыпать его, утрамбовать, поднять над полями – чтобы не задерживались на нём зимой снежные перемёты – и в дальнейшем поддерживать эту дорогу в надлежащем состоянии. Это не фантастические требования, ничего сверхъестественного или, скажем так, сверхзаконного в этом нет: содержание и ремонт межпоселковых дорог – это прямая обязанность администраций сельских советов.
Позиция администрации Марьевского сельсовета, к которому относится наш Янгиз, по данному вопросу, мягко говоря, абсурдна: дорогу нашу содержать они не могут, потому что она юридически не оформлена, не закреплена за сельсоветом, а оформить ее нельзя, потому что тогда придётся ее ремонтировать. «А уж если вам дорогу сделать, вы захотите уличное освещение и центральный водопровод, а сделаешь воду и свет – захотите газ». На самом деле, нам ничего не нужно, кроме самой малости – нормальных условий для жизни на земле. И этой самой вот дороги.

Не знаю, почему так получилось, но до бед Казачьего Янгиза нет дела никому – в районной администрации кивают на главу сельсовета, глава сельсовета – на главу района. Как мы возим ребенка в школу в район – это отдельная история. По закону делать это должна сама школа (вернее её учредитель в лице муниципалитета), но «маршрут есть, а дороги нет». Нам как бы официально и не отказали, но и школьный автобус к нам не пустили. Все вместе муниципальные служащие настоятельно рекомендуют жителям села «перевезти детей на зиму в город», «снимать квартиры» и так далее. Потому что, как было сказано в одном из писем главы района «развитие села в ближайшее время не планируется». В области, в стране действуют программы развития села, поддержка фермерства, проводится политика импортозамещения и продовольственной безопасности, но это всё не для нас. Не для нас даже программа «Доступные дороги к малым селам», которая существует в области, и мы, с нашими условиями, подходим для неё, ну – идеально. Но где государственные программы, и где мы – небо и земля. И между нами – бюрократическое болото. Нас для них не существует, а если мы существуем, то сами в этом и виноваты. Как сказал нам в одной беседе инспектор по делам несовершеннолетних, отстаивая почему то не интересы несовершеннолетних, а администрации сельсовета: «о чём вы думали, когда сюда приезжали?» И неловко как-то сразу стало ей отвечать, что, вот, хотели своим трудом на своей земле пожить...

Но мы не жалуемся. Не унываем. Периодически машем лопатами, откапываемся, и откапываем и тянем друг друга. И ходим по инстанциям, пишем письма и оббиваем пороги. Не хотим умирать и бежать отсюда никуда не хотим. Есть стойкое ощущение, у меня по крайней мере, что деревня наша и земля – это последний рубеж, межа – переступи её и кончится настоящая Россия.

Равиль Баширов

Югославия с доставкой // АгитПроп 20.02.2022 Ситуация вокруг Донбасса развивается стремительно. Всего за сутки прогноз сменился с “война отменяется” на “война неизбежна”.
Цель - социалистическая революция. Николау Лефтерис о Коммунистической Партии Греции
Эра Дуралея // АгитПроп 06.02.2022 Как известно, на следующем после трагедии витке история повторяется в виде фарса. По многим признакам, человечество уже вступило в эру Дуралея, поэтому всерь...