Правда всегда одна...

Фашизация

Фашизация — вот главный "тренд" сезона.
Несколько строк из свежей книжки дедушки Ле Пена, которого французский нацкапитал пиарит всеми своими газетными и телевизионными щупальцами:
.
— Маршал Петен сотрудничал с гитлеровцами потому, что хотел защитить французский народ. Режим Петена (Вишистская республика) был законен и легитимен, он заключил нормальное и взаимообязывающее соглашение с Рейхом. На плечи маршала Петена легла колоссальная ответственность за выживание страны, выживание 40 миллионов его соотечественников. Вы можете обсуждать политику коллаборации, её ошибки, её издержки, пожалуйста, но тогда давайте изучать ошибки и издержки всех остальных лидеров. Впрочем, это не отменит того, что я сейчас описал.
.
А вот на плечи генералиссимуса Сталина колоссальная ответственность не легла. Поэтому его ошибки и издержки изучаются и будут изучаться куда как скрупулезнее, чем ошибки Петена, призвавшего 30 октября 1940 года свою свободолюбивую нацию к сотрудничеству с немецкими партнерами и заменившего привычный для французов девиз "Свобода, Равенство, Братство", на консервативные "Труд, Семью и Отечество".
.
И уже совсем не стоит, наверное, вспоминать о том, что с 1941-го в рядах Сопротивления сражались 3000 граждан СССР и русских эмигрантов, оказавшихся в тот момент во Франции. Что позднее к ним присоединятся партизанские отряды из пленных красноармейцев, которым удастся бежать. Что один из таких отрядов, кстати, будет называться "Донбасс", а другой — "Тарас Шевченко".
.
Действительно... зачем портить настроение дряхлому коллаборационисту, считающемуся сегодня почему-то (почему?) едва ли не "лучшим другом России". По всей видимости, других французов для нас теперь нет.