Письмо Хрущеву. 31 октября 1962
"Я получил Ваше письмо от 30 октября. Вы представляете дело так, что с нами и вправду проконсультировались, перед тем как вывести стратегические ракеты... Не знаю, какие известия получили Вы, я же несу ответственность только за послание, отправленное мною вечером 26 октября и полученное вами 27 октября.
.
На Кубе существовала тревога только одного рода: боевая тревога... Опасность не могла нас испугать, потому что мы уже давно чувствуем, как она висит над нашей страной.
.
Новость о внезапном и практически немотивированном решении вывести ракеты вызвала слезы у многих кубинцев и советских людей, которые были готовы погибнуть с гордо поднятой головой. Вам, вероятно, неизвестно, насколько кубинский народ настроен выполнить свой долг перед Родиной и перед человечеством.
.
Вы, товарищ Хрущев, считаете, что мы эгоистически думали о себе, о нашем самоотверженном народе, готовом принести себя в жертву, причем конечно же, не слепо, а полностью осознавая, какой опасности он себя подвергает?
.
Мы знали, что будем уничтожены, как Вы намекаете в своем письме, в случае термоядерной войны. Тем не менее мы не просили Вас вывести ракеты. Мы не просили Вас уступить.
Я понимаю дело так, что если агрессия развязана, нельзя уступать агрессорам еще и привилегию решать, когда следует использовать ядерное оружие.
.
Я не предлагал Вам, чтобы в разгар кризиса СССР нападал. Я предлагал, чтобы после империалистического нападения СССР действовал не колеблясь и ни в коем случае не допустил ошибки, позволив врагам первым нанести по нему ядерный удар.
.
Я взялся за это дело, не обращая внимание на то, насколько оно щекотливо, повинуясь долгу революционера и испытывая самое бескорыстное чувство восхищения и любви по отношению к СССР.
.
Не часть кубинского народа, как сообщили Вам, а подавляющее большинство кубинцев в настоящее время испытывают невыразимую горечь и печаль.
.
Империалисты вновь заводят речь об оккупации нашей страны, заявляя, что Ваши обещания эфемерны. Но наш народ горит желанием сопротивляться, возможно, как никогда, полагаясь на себя и на свою волю к победе.
.
Мы будем бороться против враждебных обстоятельств. Мы справимся с трудностями и выстоим. При этом ничто не сможет разрушить узы нашей дружбы и бесконечную благодарность СССР.
.
С братским приветом,
Фидель Кастро"
Фидель об извращенцах:
"Какая тут возникла проблема? Мы в первые годы были вынуждены проводить почти полную мобилизацию страны в виду неминуемой агрессии США. Была введена всеобщая воинская повинность.
.
Существовали группы, которые из принципа не признают знамени или оружия. Некоторые люди этим пользовались в качестве предлога для неприятия мобилизации.
.
Так возникла ситуация с гомосексуалистами, которых не призывали на военную службу. Приходилось сталкиваться с резким неприятием гомосексуализма в нашем обществе, после победы Революции у нас сильно ощущался элемент мужского превосходства и превалировали настроения противников присутствия гомосексуалистов в воинских частях.
.
В силу перечисленных факторов людей не призывали в армию. Однако это стало дополнительным фактором раздражения. Гомосексуалисты оказывались исключенными из столь напряженного процесса самоотдачи. Кое-кто воспользовался этим аргументом, чтобы выступить с критикой гомосексуалистов.
.
Из указанных категорий (тех, кто не подлежал призыву) были сформированы Военные части помощи производству, в которые были направлены упомянутые лица. Вот как обстояло дело".
Фидель о марксизме и христианстве:
"В университете левые косились на меня как на чужака, говоря: "Сын землевладельца и выпускник иезуитского Вифлеемского колледжа должен быть махровым реакционером....
.
...Более 30 лет назад я вступил в контакт с Теологией Освобождения. Я встретился со многими священнослужителями и пастырями разных званий, собрав их в посольстве Кубы. И тогда, после нескольких часов обсуждения, я выдвинул идею, которая зрела уж давно — о союзе верующих и неверующих, то есть марксистов и верующих в поддержку Революции.
.
Как говорили сандинисты, "христианство и Революция — здесь нет противоречия"?
.
Мы об этом заговорили намного раньше, поскольку сандинистская революция победила в 1979 году, а я повсюду, куда бы ни отправлялся, отстаивал эту идею: в Чили, когда посетил Сальвадора Альенде в 1971 году, и даже на Ямайке, когда посетил Майкла Мэнли в 1977 году. Я провозгласил, что революционное изменение, необходимое в нашем полушарии, требует союза марксистов и христиан.
.
У нас в Сьерра-Маэстре был капеллан, католический священник, присоединившийся к повстанцам. Он даже дослужился до звания майора и носил темно-оливковую форму. Отец Гильермо Сардиньяс, всем известный и всеми любимый. Не то чтобы мои товарищи были ревностными католиками, но почти все здесь были крещеными, а некрещеных, как я уже говорил, называли "иудеями".
.
Я вам говорил, что это вопрос был не только принципа, но и элементарного здравого смысла: священник, которого расстреляли бы революционеры, тут же попал бы в разряд великомучеников, это стало бы подарком империи и оскорблением многих честных верующих на Кубе и в мире.
.
Во время революции 1789 года французы убивали друг друга потому, что простые священники были на стороне революции, а церковные иерархи - на стороне феодальной власти. Во время Октябрьской революции тоже происходили события подобного рода.
.
В 1910 году началась революция в Мексике, настоящая социальная революция - не социалистическая, но глубокая социальная революция - и там убивали друг друга, не делая исключения для священников.
.
Затем грянула Гражданская война в Испании. Испанец очень религиозен, большинство испанцев выступало за республику, а священников расстреливали как с той, так и с другой стороны.
.
Мы являемся исключением. И это доказывает, что мы руководствовались определенными этическими принципами. Это крайне существенно. "