Правда всегда одна...

Горшочек пуст, Винни

Не стреляйте в художественную гимнастку. Она вещает, как умеет.

И вещает не от своего имени, а от имени правящего класса. Нет, не чиновничьего (чиновники, журналисты с юристами — всего лишь обслуга), а класса буржуазии — крупной, средней и даже мелкой. То есть мы имеем дело не с одними олигархами, в узком кругу позволяющими себе такие высказывания о некачественных "русских народных людях", что даже Ольга Глацких покраснела бы, а с более широким явлением. Называется оно мелкобуржуазным сознанием.
Мелкобуржуазное сознание ("умри ты сегодня, а я завтра") пришло на смену советскому коллективизму, а рыночная экономика ("неэффективные умрут") пришла на смену социалистической экономике.
Социалистической экономики нет, но миф о социальном государстве в головах остался. Приватизаторы запихнули его в конституцию, как анестезию — чтобы пациент не дергался и легче было резать.

Но было ясно, что такая формулировка войдет в противоречие с действительностью. Состарятся и исчезнут архитекторы реформ (а они, между прочим, и в публичных рассуждениях совершенно безнаказанно заплывают гораздо дальше г-жи Глацких), свято место постепенно займет "молодая рыночная шпана", и рано или поздно вопрос о социальном государстве вновь будет поставлен ребром.

Социальное государство убили в 1991м году. Просто сегодня мы его практически доели. Преемственно, эволюционно, по-ельцински доели:
— Монетизация льгот
— Реформа здравоохранения
— Реформа образования
— Пенсионная реформа
И вот общество, словно Винни-Пух с пустым горшочком из-под меда, пытается вытряхнуть из государства еще хоть капельку.
— Что, совсем ничего не осталось?
— Совсем ничего.

Горшочек пуст, Винни. Так может, это были неправильные пчелы?
Остается уповать на то, что от созерцания гнетущей пустоты у несчастного сказочного героя начнет наконец варить набитая опилками голова.
Чтобы этого избежать, на растерзание медведю отдадут очередного проболтавшегося клерка. Ведь на стрелочнике проще всего срывать голодный гнев. Только горшочек от этого не наполнится.
А потому не стреляйте в художественную гимнастку. Цельтесь сразу в улей. Однажды нам понадобятся правильные пчелы.