Был один осведомленный человек, который ввел в обращение термин «чекистский крюк». Смысл образа: после тяжелейшего поражения 1991-го года и последовавшего за ним либерального лихолетья падавшая в пропасть Россия сумела зацепиться за офицерскую доблесть и честь, за чистые руки, горячие сердца и холодные головы тех, кто по велению совести и долгу службы обязан защищать государственную безопасность.
Человек, впрочем, сразу оговаривался: крюк — это здорово, но важно, "чтобы воины не превращались в торговцев". С тех пор много воды утекло. Автора красивой метафоры унесла река аппаратного времени, по прошествии которого становится очевидно, что:
— прочность крюка напрямую зависит от среды в которой крюк выкован. Если для производства крюков использовать сталь — получаются надежные, прочные крюки. Если лом цветных и драгоценных металлов — не очень.
— крюк не надо путать с серпом или молотом. Крюк не является орудием производства. Крюк не накормит и не защитит. У крюка совершенно другое предназначение.
.
Но главное — есть ощущение, что в 90-е Россия зацепилась не столько за крюк, а за штаны угодившего на крюк барыги. Штаны эти с каждой минутой медленно, но неотвратимо расходятся по швам. Ситуацию можно назвать стабильной и даже предсказуемой, поскольку барыжьи штаны точно не порвутся мгновенно, но совершенно точно и неизбежно порвутся. Латать и штопать их — занятие увлекательное, но бесперспективное. Рано или поздно придется нащупывать ногами почву.