Правда всегда одна

Люди, будьте бдительны!

Каждый, кто изучал историю фашизма, знает - сорта его очень похожи. Это чем-то напоминает процесс сквашивания молока. Коровы могут быть разными, луга могут быть разными, корма могут быть разными, но результат будет примерно одинаковым.

На Украине, в Аргентине, Чили, Испании, в Италии, Германии, на Тайване или Филиппинах, в Турции, в США или... (о нет, этого не может быть!) в России.

Фашизм - не просто террористическая диктатура наиболее реакционных элементов финансового капитала, это в первую очередь штурмовая попытка объединить классы, связать их в пучок (отсюда, собственно, фасции). Фашизм = реакция. Реакция на обострение классовой борьбы. Фашизм стремится отменить, задавить, забетонировать противоречия между классами, представить дело так, будто все граждане (богатые и бедные, эксплуататоры и эксплуатируемые) принадлежат к одной общности. По принципу кровного, религиозного, географического или какого-то иного родства.

- У нас одна Родина! Один фатерлянд! Один на все времена!

- Все мы - немцы.

- Все мы - итальянцы.

- Все мы - украинцы.

- Все мы - китайцы.

- Все мы - американцы.

- Все мы - русские.

Отсюда фундамент любого фашизма - доктрина насильственной солидарности классов. Солидаризм. Слово это часто встречается в названиях фашистских партий и движений. Например, в самообозначении русских фашистов-коллаборационистов из НТС, чья идеология (Ильин, Солженицын и пр) имеет много общего с российской официальной идеологией. Напоминаю, именно об этом был снят фильм "Биохимия предательства". На самом деле такой солидаризм - не более чем ширма. За мнимой солидарностью скрывается старая-недобрая диктатура одного единственного класса. Класса буржуазии. Но это понимают не все и не сразу.

Итак, вы, маленький кухонный патриот, и Абрамович с Дерипаской - едины в теле исторической общности "русский народ". А чтобы ваши права в такой конструкции не нарушались, за их соблюдением будет следить некий силовой орден, орден меченосцев, всегда находящийся "над схваткой", равно удаленный и от касты торговцев, и от сословия плебеев. Рыцари, дворяне, опричнина. В 18 или 19 веке внушить людям подобную чушь без принуждения и запугивания удавалось легко. Материалистическое, научное мышление было слишком слабо. Народы подчинялись предрассудкам. Сегодня, после всех достижений, революций и жертв 20 века - гораздо сложнее.

Отсюда второй стержень фашизма - идеализм. Поскольку при подсчете вершков и корешков обман всегда вскрывается, поскольку логически, исторически доказать, что "все мы - одинаково немцы", не получается, фашизм обязательно замешивается на идеализме. На метафизике. На мистике, эзотерике и религии. Грубо говоря, на вопрос "а почему?" фашизм отвечает: "А по кочану! Такова наша сакральная история, сынок! Или ты у нас национал-предатель?"

Некоторые фашистские партии прямо используют термин идеализм в своих названиях (например, в Турции). Правда, вскоре оказывается, что если, скажем, великая турецкая нация существовала тысячи лет, то "наша история" завещала нам, туркам, возвратить территории Сирии и Израиля. Но там - вот досада - есть собственные патриоты, с собственным представлением о прекрасном.

Вот вам и третий постулат. Фашизм - это всегда война. Война, на которую пугливого обывателя, отворачивавшегося до сих пор от неприятных намеков и внушавшего себе, что "в России (на Украине, в Америке) такого просто не может быть, ведь мы - русские (украинцы, американцы) по определению "не такие", погонят пинками под зад под яростные завывания патриотической трубы.

Не нужно быть профессором кислых щей, чтобы разглядеть все три признака в жизни практически каждого буржуазного государства сегодня. Включая Россию. А ларчик открывается просто - глобальный капиталистический кризис готовит декорации для новой империалистической войны. И русским в этом спектакле уготована точно такая же роль, как любым нерусским. Потому что у русских нет больше за спиной того самого социалистического государства, которое фашизм стремился уничтожить и которое в итоге разбило фашизм.

Лучшим резюме в такой ситуации будет предупреждение чешского коммуниста Юлиуса Фучика:

- Люди, будьте бдительны!

О Дряни! Клим Жуков и всемирная история наркоторговли // По-живому Рыночек порешил! Обсуждаем влияние капитализма на распространение смертельных товаров. Кривые спроса и предложения, невидимая рука рынка, вот это вот всё.......
ВЕНЧАНИЕ НА ЦАРСТВО // АгитПроп 03.10.2021 Господа на этой неделе, никого не стесняясь, венчались на царство. Для чего был арендован и закрыт для посещения туристами Исаакиевский собор, а потом - с по...
Клоуны Остались // АгитПроп 26.09.2021 ЦИК уехал. Клоуны - старые и новые — засучив рукава, принялись за работу. Им предстоит много сделать. Приватизировать, оптимизировать и профинансировать.