Рекомендуем посмотреть:

Оптимизируй Это. Константин Сёмин // АгитПроп 14.07.2019 Зловещая оптимизация на русский язык переводится как “сокращение”, а если уж совсем дословно, то увольнение. И вот эта самая оптимизация накрыла здравоохране...
Бомба под Россию. Евгений Спицын о десоветизации Разговор с историком Евгением Спицыным.
Измена под красной маской // Злоба дня Все мы помним шокирующее расследование дедушки-Кургиняна про красную маску и коммунистический майдан в исполнении блеваков? С точки зрения Кургиняна и его...

На коленке по поводу дебатов

На коленке по поводу дебатов.
Во-первых, надо отметить их хорошую организацию и корректное поведение устроителя, М.Светова. Не было злобы, подлости, подвохов и ехидства. Думаю, такая пропаганда либертарианских идей гораздо убедительнее их самих:)
По сути спора.
Обстановка и жанр практически не оставляли шанса на лабораторный, кабинетный, взвешенный обмен мнениями. Но жизнь - не лаборатория.
Примерно так же уличная драка отличается от книжки по рукопашному бою. Можно долго думать, как правильно было бить, лежа в гипсе, со сломанной челюстью.

Почему народ ходит на бои ММА, а утуб-молодежь смотрит версусы (пусть и фальшивые)? Потому что в них в предельной, крайней форме выражено противоречие, борьба противоположностей, конфликт. Без конфликта, как заметил еще Аристотель, нет драматургии, нет и жизни. Диалектики, понятно, тоже.

Борьба мгновенно срывает все маски и ширмы, демонстрирует человека голым. В эпоху повсеместных манипуляций и обмана именно такая брутальная честность оказывается очень востребованной.
Кстати, именно поэтому заядлыми поклонниками бокса были Э.Хэмингуэй и Д.Лондон (хотя оба и обличали профессиональный спорт, построенный на жажде наживы).

Ну и для самих участников словесной драки она - большое испытание. Мозг на 2 часа превращается в напряженный мускул, реагирующий на каждое раздражение. Здесь многое зависит от тренировки, от психологической устойчивости и речевой практики, от поддержки извне.
Я к тому, что драться со стороны всегда легче, чем участвовать в драке. Ошибки, глупости, пропущенные удары неизбежны. Были они и у меня, были и у моего оппонента. Более грозный оппонент нанес бы мне более серьезный ущерб.

Но польза от дебатов, на мой взгляд, очевидна. Они позволяют увидеть собственные слабости, сжечь жир, которым заплывают полушария мозга, но главное - испытать свою агитацию и пропаганду на нейтральной или враждебно настроенной аудитории.

К этой юной аудитории у меня, человека, в общем-то, пожилого, нет ни ненависти, ни презрения. В 17 лет я сам был чем-то похож на многих из них. Наверное, я вряд ли носил бы футболку с Пиночетом и мечтал по ночам о люстрациях, но образ мыслей мне понятен: "Все беды от "совка". Было интересно посмотреть на эту молодежь вживую, обратиться к ней через баррикады. Многие лица в аудитории - повторюсь, невинные, детские лица, - напомнили мне такие же невинные лица с улицы Грушевского.

Смысл дебатов для меня состоял еще и в том, чтобы не позволить этой аналогии сбыться.