Правда всегда одна...

Нам нужны агитаторы и пропагандисты

Не хотел бы собрать вокруг себя пассивных зевак, следящих за ужимками канатоходца и сплевывающих в сторону шелуху. Так же бесполезны практикующие акробаты, обещающие революцию уже завтра, за счет индивидуального безрассудства (они, впрочем, считают его героизмом)
Ленин, не оставляя камня на камне от аналогичного безрассудства эсеров, подчеркивал - массы не приводятся в движение самопожертвованием одиночек. Масса поднимается сама, как дозревшее тесто, в силу объективных причин и складывающихся обстоятельств. А вот направление движения массы, реализация народом своего классового самосознания зависят от наличия или отсутствия партии, наличия или отсутствия у партии широкого представительства в массах и аппарата ведения в массах пропагандистской работы.

Не марксистский кружок предшествовал Иваново-вознесенской стачке, наоборот - кружки не успевали за высвобождающейся энергией масс. Это позволяло уводить массу - как заблудившуюся невесту - в реакционные топи гапоновщины, зубатовщины, черносотенства.

Мы лишь приблизились к порогу, за которым сочетание внешних и внутренних обстоятельств (проще называть этот комплекс факторов "жареным петухом") начнет выводить массу из летаргического сна. Но именно поэтому сегодня так актуален первый ленинский призыв: нам нужны не зеваки и не акробаты, нам нужны агитаторы и пропагандисты, способные плодить вокруг себя агитаторов и пропагандистов.

Лишь после формирования этой пропагандистской завязи можно ожидать появления организационного, партийного скелета.
Масса должна осознать - это не шут-канатоходец болтается где-то наверху, но мы все балансируем над пропастью на одном и том же канате.