Правда всегда одна

НЕВЕСЁЛЫЕ КАНИКУЛЫ

РФ вступила в мировую войну с коронавирусом. Занятия в вузах и колледжах прекращены, школьников отправили на трёхнедельные каникулы. Но пока действия чиновников напоминают игру, некий спектакль, словно они не поняли ещё, к чему идёт дело.

Врио главы Рособрнадзора Музаев объявил недавно, что менять расписание основной волны ЕГЭ он не собирается (надеется, что всё пройдёт в штатном режиме). Детали развития эпидемии предсказать сложно, но то, что ограничения в любом случае продлятся не месяц и не два — должно быть ясно даже Музаеву. Подобный безответственный трёп, который в будущем неизбежно будет опровергнут, подрывает авторитет власти. Однако там явно не собираются избавляться от болтунов, хотя сейчас для этого самое время.

Ещё штрих к портрету надзирателя. Уже известно, что после завершения каникул учителям предстоит вести обучение в дистанционном формате. Это потребует от них огромных усилий. В обстоятельствах форс-мажора педагогам нужна помощь и поддержка. Заметим, что бизнес из-за кризиса обещали освободить на три месяца от проверок.

А что же Рособрнадзор? Бессмысленные ВПР по причине карантина в нынешнем году выпали из графика. И вот Музаев заявляет, что школы должны сами провести проверочные работы «в удобное для них время» (задания по их заявкам сгенерируют).

Разумеется, не проведут, не до этого будет. Тут речь о другом. Надзиратель не может переключить мозги (если они у него есть) и понять, что соваться с проверками в школы сегодня АМОРАЛЬНО. Похоже, что и подсказать некому.

А может быть мы зря ругаемся, и все нынешние ограничения — дешёвый социально-политический спектакль, призванный сгладить тяжёлый провал в экономической политике? И тогда, поскольку сахар и гречку с макаронами народ уже скупил, нам остаётся предаться вольному созерцанию представления? Тем более — у детей каникулы, «весёлая пора».

Увы, нынешние каникулы весёлыми не будут. Закрыты развлекательные центры, кинотеатры, музеи, спортивные секции, кружки. Закрыта заграница, ехать в другие города РФ тоже нет смысла. Три недели дети должны сидеть дома. А если кто не понял — на местах издают соответствующие приказы. Так, карельский губернатор (Парфенчиков) предписал, что дети до 14 лет должны появляться в общественных местах только в масках (которые, кстати, уже давно — дефицит номер один) и обязательно в сопровождении взрослых. Невыполнение будет караться как административное правонарушение. Проще говоря, это — не каникулы, а домашний арест для малышей и подростков.

А значит — вечно ноющие дети с одним вопросом: мама (папа), что мне делать?

И что можно делать в четырёх стенах городской квартиры?

Многие будут вынуждены пойти по фактически единственному доступному пути: отправить ребёнка самым жёстким образом в виртуальную среду, с утра до вечера.

В такой ситуации неизбежно встанет вопрос: во имя чего?

Казалось бы, ответ очевиден: чтобы не допустить распространение заразы.

Но тут сразу идут другие вопросы. Старшеклассникам в школу нельзя, а детские сады работают (в режиме свободного посещения), по той же схеме будет функционировать начальная школа. И объяснение есть: родителям на работу надо, малышей одних дома не оставишь. А мамы и папы в общественном транспорте ездят, в переполненных вагонах метро, электричек, в автобусах и троллейбусах. А там кашляют, и бывает, что вполне сухим кашлем.

И тут одно с другим как-то не стыкуется, какой-то очень странный получается карантин. Бьющий почти исключительно по образованию. А в результате — и по всем семьям, имеющим детей.

От подобных «карантинных мер» эффекта ждать не приходится. Мутное настаёт время, и похоже, что выйдем мы из него совсем другой страной.

А кто хочет от всего этого отстраниться — поезжайте в деревню, насовсем. Сейчас там весна, и нет (и не будет) никакого карантина.

Проститутка как герой нашего времени Сегодня говорим о проституции, но не как об общественном феномене, присущем всем человеческим обществам, а об обыденности данной темы для нашего сознания.
Константин Сёмин. Ответы на вопросы 02.08.2020
Мимо трендов // Злоба дня Каждый раз, когда я заглядываю в тренды ютуба, в которые с весны нашу доблестную передачу как по команде перестали пускать, я, если честно, хватаюсь за голов...