
Сегодня наконец-то завершился многотрудный и многомесячный процесс борьбы за головной педагогический вуз страны – Московский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени педагогический государственный университет, с советских времен считающийся кузницей кадров отечественной системы образования. В нём были подготовлены сотни тысяч советских и российских учителей, оставивших свой славный след и в дагестанском ауле, и в украинском селе, и в якутской яранге, и в российской деревне, в узбекском кишлаке, и в провинциальном учительском вузе, и в известных всему миру научных центрах.
В последние годы мы с неутихающей, щемящей болью в сердце наблюдали за тем, как алчные барыги от образования крушили этот старейший педагогический вуз, где блистал гений Ключевского, Чаплыгина, Тимирязева, Вернадского, Лосева. У многих опустились руки, многие разуверились в том, что ещё можно что-то спасти или исправить, что в какой-то момент у разрушителей проснется совесть… или отсохнут руки.
Однако были и те, кто упрямо сопротивлялся деградации. И вот сегодня одержана первая небольшая, но важная тактическая победа. К руководству вузом пришел Алексей Владимирович Лубков – настоящий ленинец, с отличием окончивший его истфак, человек, который пуповиной связан с родным институтом. Я знаю, что он не предаст и не продаст свою «альма-матер» и своих великих учителей.
Евгений Спицын