Правда всегда одна...

Политическая Экономия

"При социализме может существовать также мелкая частная трудовая собственность крестьян-единоличников, кустарей и ремесленников. Постепенно и добровольно через кооперирование она преобразуется в социалистическую. В настоящее время в СССР мелкой частной трудовой собственности почти совсем нет. Но в ряде других социалистических стран (например, в Польше, Югославии и др.) она существует в значительных размерах.
Господство общественной собственности на средства производства не отрицает личную собственность трудящихся.
.
Личная собственность — это присвоение продуктов труда отдельным человеком или семьей для удовлетворения своих личных материальных и духовных потребностей.
.
Буржуазная пропаганда отождествляет личную и частную собственность. Она пытается, с одной стороны, объявить частную собственность вечной категорией, а с другой — клевещет на социалистический строй, будто он, ликвидируя частную собственность, уничтожает и личную собственность граждан.
В действительности же социализм, уничтожая капиталистическую частную собственность, ликвидирует лишь возможность эксплуатировать чужой труд и безвозмездно присваивать его результаты. Социализм не уничтожает личной собственности, но он меняет её характер".

Политическая Экономия
учебник для школ основ марксизма-ленинизма
издание третье
Москва
1973