Правда всегда одна...

Пожарное дело изучать все равно придется

Гнетущее впечатление от вчерашних дебатов между загрудининцами и антигрудининцами по поводу предстоящих выборов. Если то, что мы увидели в клубе "Алиби", есть даже в самом урезанном виде — панорама всех имеющихся в наличии левых сил, то проклятым капиталистам беспокоиться совершенно не о чем.
.
Мои вчерашние наблюдения и дополнения к уже известной вам позиции:

— швыряться цитатами, ссылаясь на отношение РСДРП к выборам ("Детская болезнь левизны" и пр) — проявление безграмотности. Эта позиция была по-настоящему марксистской и постоянно менялась в зависимости от ситуации. Скажем, выборы в 1-ю Государственную думу большевики бойкотировали (отсюда статьи Сталина-1906 с призывом к бойкоту), в выборах в три последующие — участвовали (отсюда статьи Сталина-1917 с призывом голосовать) . При этом в первом случае оппортунистами клеймили противников бойкота, пытавшихся договориться с кадетами, а в остальных случаях — тех, кто бойкотировал ("отзовисты"). От чего зависела позиция партии? От обстановки. Бойкот считался действенным средством в преддверии революции. Участие — единственно возможным вариантом в обстановке реакции. Но даже участие в выборах (об этом прямо говорит статья в сталинскоцй БСЭ, посвященная вопросу) имело целью исключительно и только агитацию и пропаганду против самой идеи буржуазных выборов. Возможности для такой агитации открываются только и исключительно на парламентских выборах.

— В этом смысле за кого голосовать, голосовать или бойкотировать — абсолютно десятое дело. Важно, за что агитировать и какими силами. Совершенно очевидно, что агитация за крепкого хозяйственника (как и то, что говорит сам хозяйственник) ничего общего с большевистской агитацией не имеет. И не будет иметь.

— Было печально наблюдать, как вихрь пустых страстей захватил людей, искренне переживающих за страну, но в этой болезненной искренности полностью потерявших способность рассуждать.

— Выступления представителя КПРФ ("Мы разгромлены наголову", "На безрыбье и рак рыба") и доверенного лица кандидата могли вызвать только грустную улыбку и сострадание даже среди сторонников.

— С.Удальцов, думаю, прекрасно видит, насколько плачевна ситуация. Слабый ветерок не удержит буревестника. Можно лишь позавидовать его оптимизму и энергии. Но вряд ли стоит доверять его метеорологическому чутью.

— Среди всех, кто задавал вопросы, мне запомнился парень из Рязани, с болью упрекавший меня за сытую московскую болтовню, пока страна продолжает умирать. "У нас нет времени", — говорил он, — "Пока вы агитируете, останетесь на пепелище". Это так, Саша, время тоже работает не на нас. Но если горит твой дом, ты не потушишь его, бросившись в огонь. Точно так же нельзя сбить пламя, собрав шумную толпу и устроив забег вокруг дома.
.
Хочешь или не хочешь, придется изучать пожарное дело.