Правда всегда одна...

Предпочитаем держаться подальше от монстров. В первую очередь, от монстров рока

Интервью сайту rocktimes:

С переменным успехом группа существует с осени 1998-го. Это примерно столько, сколько её участники знакомы друг с другом. За двадцать лет проект не раз впадал в кому, восставал из мёртвых и снова засыпал летаргическим сном. В современном виде он был реанимирован прошлой осенью. К тому моменту прошло примерно три года со дня нашей последней репетиции и четыре — с последнего концерта. Гитары покрылись пылью, провода — ржавчиной, примочки устарели, как, впрочем, и наши вкусы. То есть мы, в общем-то, уже смирились с мыслью о том, что больше никогда даже в шутку не вылезем на сцену. И вот тут внезапно появился наш барабанщик, Илья Ушенин, перед этим с головой ушедший в семейную жизнь, и предложил «тряхнуть стариной». Сказано — сделано. Через три-четыре месяца мы состыковали-таки свои рабочие графики и встретились на репетиционной базе. И тут же осознали, что напрасно посмеивались когда-то над бородачами из «ZZ-Top». Нет, исполнительский уровень 1998-го года восстановить удалось. Однако стало ясно, что без помощи нормальных музыкантов мы вряд ли сумеем заинтересовать кого-нибудь своим творчеством. Впрочем, и отступать было некуда. Так в состав коллектива были внесены косметические изменения. Слово за слово, аккорд за аккордом, и вот наш джинн в очередной раз нехотя выползает из бутылки...

Правильно ли я понимаю, что группа раньше называлась «Оба Мы», но потом Вы устроили голосование на своей страничке ВКонтакте и выбрали новое имя — «Джанни Родари»? Почему переименовались?

Действительно, ранее мы назывались «Оба — мы», а до того было ещё несколько вариантов. Мы не держались за брэнд, всегда старались соответствовать актуальному историческому моменту. Разве можно было назвать группу иначе, когда весь мир рукоплескал первому темнокожему президенту США, а на наших грешных просторах занималась заря Тандемократии и Перезагрузки? Мы не вкладываем в название какой-то особенный, сакральный смысл, как это делают настоящие рок-звёзды. Относимся к нему, как к одежде, из которой можно вырасти. Поэтому «Джанни Родари» в любой момент может превратиться во что-нибудь новое, более актуальное. Ну а лучший способ измерить такую актуальность — провести голосование. Общеизвестно, что народ не может ошибиться в выборе.

Расскажите, где и когда образовался первый коллектив?

Впервые группа собралась в августе 1998 года в Свердловске.

Кто стоял у истоков коллектива? Кому принадлежит честь создателя группы?

Группа была создана студентами журфака Уральского государственного университета. Большинство из них являются участниками группы и сегодня.

О чём пели раньше?

О том же. Добрая половина материала, которая исполняется сегодня на концертах, была написана в начале 2000-х. Нам очень близка древняя концепция «что вижу, о том пою».

В каком стиле/жанре играли?

В каком стиле могут играть люди, которые видят музыкальные инструменты пару раз в неделю в перерывах между работой и учёбой? Смекнув, что рамки эйсид-джаза, электро-фанка, грайнд-кора и дум-метала нам слишком тесны, мы разработали собственное направление. Оно получило название «экстремальный поп» (или сельскохозяйственный поп, т.е. сельпоп). Иногда мы называем себя музыкально-юмористической группировкой.

Полная версия