Правда всегда одна

Реальность – скользкая штука

С великим трудом осилил новых "Пиратов Карибского Моря". Ранее по родительской надобности были отсмотрены предыдущие серии.
Нет, антисоветчины на сей раз не обнаружил. Мысль другая.
Вся эта вопиющая, белыми нитками шитая, ходульная, бездарная, расползающаяся во все стороны сюжетная хрень находится в прямых родственных отношениях с хренью из "Гоголь-Центра" или хренью об РКМП, распространяемой нашими чрезмерно уверовавшими согражданами.
Почему? Потому что вся эта хрень не имеет никакого отношения к реальности. Потому что это даже не добрая сказка (см. "Финист-Ясный Сокол"), в которой есть логика, динамика, мысль, есть добро, есть зло и борьба между ними, нет... это чистая, незамутненная абстракция, метафизика, дистиллированный бред. Агрессивный, воинствующий идеализм, заставляющий восторженного лоха отвлечься от шустрых ручонок, запущенных в его карманы.
.
Каково предназначение поглощаемого аудиторией бреда? Оно абсолютно точно сфорулировано классиками марксизма, еще в 19 веке наблюдавшими, как за дымовой наркотической завесой империалистические державы сдирают последнюю шкуру с Китая. Это — опиум. Для народа постарше — сказка постарше. Для народа помладше — Джек Воробей. Кому-то — ДОТА, кому-то — "Голая Пионерка".
Работает конвейер.
Кто главный враг для всех этих бредоносцев? Разумеется, главный враг для них — реализм, реалистическое направление в искусстве/популярной культуре. Если идеализм есть "дурительное" орудие капитала, то кто главный враг идеалиста? Конечно, материалист.
.
И точно. Реализм вычищается отовсюду — из кинотеатров, с телевизионных экранов, из библиотек и книжных магазинов. Реальности — нет. Реальность под запретом. Есть тысяча разновидностей высокохудожественной лжи, на любой вкус. Тысяча разновидностей опиума.
Дурь стоит денег и отгружается не специально для русских. Она отгружается для всех. Свою, домашнюю, аудиторию тоже ведь надо как-то держать в узде. Способов, в общем, не так много, и они отлично известны:
.
— Развлечения
— Наркотики
— Тюрьмы
— Война
.
Но реальность – скользкая штука. Ты вроде поймал её за бороду, завязал узлом её щупальца, а она вдруг поднимается над тобой морским чудищем и в щепки разносит твой дурацкий "непотопляемый" корабль.

Простуда на похоронах // АгитПроп 26.10.2020 Валдай-болтай сидел на стене. Валдай-болтай свалился во сне. Этот болтологический форум и раньше собирал исключительно экспертную челядь, да тех иностранцев,...
Самый верный враг
Вирус и бараны. Алексей Водовозов об опасности пандемии // По-живому