Правда всегда одна

Резать, резать, не дожидаясь перитонита

Вопрос Энгельсу: "Что такое пролетариат?"

Ответ:

"Пролетариатом называется тот общественный класс, который добывает средства к жизни исключительно путем продажи своего труда, а не живет за счет прибыли с какого-нибудь капитала. Класс, счастье и горе, жизнь и смерть, все существование которого зависят от спроса на труд, то есть от смены хорошего и плохого состояния дел, от колебаний ничем не сдерживаемой конкуренции".

Точка.

Я пока поповцев, набежавших в комментарии, банить не буду (все имеют право заблуждаться). Но буду периодически хлестать по физиономиям.

В чем состоит опасность распространяемой ими ереси? Для пролетариата принципиален не вопрос о коллективном договоре, не гегелевское понимание диалектики, а вопрос о политической власти и политической борьбе. Сведя "революционное ядро пролетариата" к фабрично-заводским рабочим (якобы по-ленински, хотя я могу выгрузить вагон цитат из Ленина и Маркса, где они совершенно не обособляют фабрично-заводской пролетариат от аграрного, например), поповцы фактически обессмысливают в глазах своей паствы саму идею политической борьбы.

Ведь в связи с тотальной деиндустриализацией столиц (центров политической борьбы) поповцы предоставляют вам возможность искать "революционное ядро" в Норильске, Магнитогорске, Ноябрьске или Старом Осколе. Намекают на то, что надо бы сберегать фабрики (это ведь в общих интересах), энергичнее будить "передовой класс" - выпускать пустые газетенки с нулевой аудиторией, облизывать ботинки собственников с просьбами о 6часовом рабочем дне или хорошем коллективном договоре.

Собственник, само собой, плевать хотел на таких революционеров и на таких рабочих. Впрочем, с другой стороны, именно о таких "революционерах" и о таких "рабочих" собственники могут только мечтать.

Для рабочего движения опасны даже не пустопорожние рассуждения схоластов, а выводы, к которым такие рассуждения подталкивают. Оказывается, рабочие должны вести борьбу очень нежно и бояться уничтожения заводов, потому что тогда им будет негде работать. Оказывается, рабочим в России следовало бы помочь домашнему капиталисту окрепнуть и уцелеть перед натиском "американского фашизма на экспорт". А потому — стоит поддержать российского капиталиста, если ему захочется, допустим, повоевать с соседями из-за "исконно русских территорий".

Ведь нам-то важно не во всемирно-историческом масштабе участвовать в борьбе пролетариата, нас, оказывается, тревожит, как бы не допустить деградации промышленности в российских национальных границах.

Ежу понятно, что заниматься такой антимарксистской эквилибристикой можно до морковкина заговения. Результативность подобной "пропаганды" и "борьбы" ничем не отличается от заноса кургинянских коробок с пиццей в АП или хождения под красными зонтиками.

Ну так в этом и состоит подлинный смысл! Именно поэтому прислуга буржуазии в лице Старикова обращается не к кому-нибудь, а к Попову за помощью. С чего бы буржуазному провокатору заручаться поддержкой того, кто для него по-настоящему опасен?

В общем, читайте Гегеля, воюйте за 6 часовой рабочий день (отмену пенсионной реформы/референдум по конституции).

А дальше, как говорится, или шах помрет, или ишак сдохнет.

Впрочем, у ишака, как обычно, чуть больше шансов.

О Дряни! Клим Жуков и всемирная история наркоторговли // По-живому Рыночек порешил! Обсуждаем влияние капитализма на распространение смертельных товаров. Кривые спроса и предложения, невидимая рука рынка, вот это вот всё.......
ВЕНЧАНИЕ НА ЦАРСТВО // АгитПроп 03.10.2021 Господа на этой неделе, никого не стесняясь, венчались на царство. Для чего был арендован и закрыт для посещения туристами Исаакиевский собор, а потом - с по...
Клоуны Остались // АгитПроп 26.09.2021 ЦИК уехал. Клоуны - старые и новые — засучив рукава, принялись за работу. Им предстоит много сделать. Приватизировать, оптимизировать и профинансировать.