Правда всегда одна...

Собака виляет хвостом

Западные газеты заходятся в истерике — Россия привела к власти в США ультраправых. Утверждение — абсурдное для любого человека, обладающего логическим мышлением. Россия, чей удельный вес в мировой экономике составляет проценты от американского, не могла бы привести к власти в США ни правых, ни левых.
А вот если — как когда-то гегелевскую диалектику — мы поставим этот тезис с головы на ноги, то получится гораздо более правдоподобная картина. Но сперва несколько общих, описательных штрихов.

Обострение глобального кризиса капитализма влечет за собой усиление реакции. Грубо говоря, капитал, опасаясь нарастающих классовых противоречий, ощетинивается штыками и полицейскими дубинками, пытается заслониться от неминуемого банкротства националистической, шовинистической пропагандой.
Происходит ли это с американским капиталом? Разумеется. Обратите внимание, с каким воодушевлением на избрание Трампа реагирует Уолл-Стрит. Дау Джонс впервые за свою историю обосновался на отметке 20К пунктов. После того, как рыжий "популист" доверил всю экономическую политику своей будущей администрации выходцам из Goldman Sachs, воротилы финансового мира окончательно успокоились. Никто не покушается на их власть и прибыли. Можно не опасаться ни коллапса банковской системы Италии, ни детонации на глобальном рынке деривативов, чей размер уже многократно превысил объем мирового ВВП. Любые противоречия капитализм продложит гасить железом и кровью, "сбамбливать", вываливать на головы проживающих в 3 мире "недолюдей". Об этом, кстати, красноречиво свидетельствует и подготовленный армейским колледжем США доклад о будущем урбанистической войны. Из него следует, что армиям НАТО предстоит участие в кровопролитных городских войнах против беднейшего населения Земли. Завтрашний день, рассуждают авторы документа, принесет сражения, сопоставимые по масштабам потерь с битвами за Берлин или Сталинград.

В общем, налицо все признаки фашизации. И пока наши домашние идиоты танцуют, нацепив на пузо футболки с изображением Трампа, люди более проницательные задаются вопросом — а не наблюдаем ли мы (учитывая беспрецедентное количество генералов на руководящих постах в Вашингтоне) формирование сверхлиятельной военной хунты, хунты, по своим полномочиям и возможностям превосходящей любые латиноамериканские диктатуры?
В разгар Великой Депрессии в США уже предпринималась попытка установить диктатуру военных. О сценарии фашистско-олигархического переворота, вошедшем в историю под названием Business Plot, стало известно из откровений генерал-майора морской пехоты Смедли Батлера.
Если Великая Депрессия повторяется, то почему не может повториться всё остальное?

Что же касается России и её роли в приведении к власти в Америке правых и ультраправых сил, то роль эта, разумеется, минимальна. Гораздо актуальнее, на мой взгляд, вопрос — каков вклад американского оборонно-разведывательного комплекса, американских правых и ультраправых сил (в том числе тех, что в годы Холодной Войны координировали работу Всемирной Антибольшевистской Лиги, а также тыловых армий НАТО, известных под условным обозначением ГЛАДИО) в формирование постсоветского политического ландшафта, постсоветской политической элиты?

Не наблюдаем ли мы симбиоз кураторов и курируемых? И в России, и на Украине, и в Турции, и в некоторых других странах.
Такое, казалось бы, простое предположение мгновенно возвращает логику многим событиям и явлениям, казавшимся нам ранее непостижимыми. От ельцинской преемственности до Маннергейма.
.
Хвост не может вилять собакой, а вот собака вполне способна найти общий язык со своим не в меру самостоятельным хвостом.

wacl

wacl

wacl

wacl