Правда всегда одна...

Солидаризм с 4 класса

Из почты проекта "Последний Звонок":

Пишу вам не от радости. Мой младший брат поступает в сентябре текущего года в 4 класс. Это означает среди прочего и покупку новых тетрадей, пособий, тестов накануне ВПР. Среди таковых обнаружились интересные экземпляры (фото прилагаю). 1-4 фото. Тесты (ФГОС) по окружающему миру Плешакова (2018) предлагают на выбор отметить хорошее в жизни Советской страны в 20-30е, 70-е. Вот только наравне с хорошим, в списке присутствует и негатив, а в некоторых случаях - откровенный антисоветизм.

Всего бы ничего, но такие задания (и вообще хоть что-то негативное) присутствует ТОЛЬКО в СОВЕТСКОМ разделе истории России. 5-6 фото. Наравне с этим ярко выделяется и рабочая тетрадь все того же Плешакова по окружающему миру (2017), где первая империалистическая война представляется как вторая отечественная, а школьникам предлагают рассказать о Николае 2 (кстати, упоминаний глав советского государства (хотя бы одного) в отличие от разнообразных князей и царей не замечено) и выбрать среди гербов России (при полном отсутствии государственной символики СССР, РСФСР, только дореволюционные) современный.

На наших глазах, с нашего молчаливого согласия школьникам с 4 класса (а может быть и раньше) прививается антисоветчина, "хрустобулочничество" и солидаризм.