Правда всегда одна...

Сортировка камушков

Ради забавы прошел онлайн-ЕГЭ по русскому языку. Задания поразительно легкие, даже примитивные. Но хуже то, что они еще и абсурдные, бессмысленные, бессистемные. Безумие ведь заставлять школьника искать неправильное ударение в слове "исчерпАть" (моя единственная ошибка). Дело даже не в том, что ряд словарей допускает двоякое ударение, а в том, что есть гораздо более важные правила, которые массово и грубо нарушаются в повседневной речи. И вот они-то в тесте не проверялись совсем!
Больше всего возмутило то, что сами формулировки экзамена составлены коряво, так, будто их выдумывали жертвы предыдущих ЕГЭ.
Некоторые из указанных ниже "ошибок" (их надлежало выявить) ошибками вообще не являются.
Ну нет ничего криминального в предложении "Лодка, проплывающая мимо меня, привлекла моё внимание". Это нормальный причастный оборот.
"Актриса, появившаяся на сцене, заставила меня улыбнуться."
Не является ошибкой и предложение №3. Русский язык — не английский, он допускает различное сочетание времён:
"Мать часто говорила мне, что я плохо себя веду".

И в этом — дух ЕГЭ, дух вообще любой тестовой, кнопкодавной системы, которая побуждает к крохоборству и сортировке камушков, а не к мышлению и развитию. Человек может просто оступиться, группируя между собой цифры, он может быть элементарно рассеян. Среди нас живут (пока еще) тысячи рассеянных людей с абсолютной, безупречной грамотностью, "языковым" слухом и зрением. Кощунство — заставлять музыканта сдавать сольфеджио, заполняя таблицу с цифрами. Он ошибётся, но всё равно останется в 100 раз грамотнее тех, кто выдумывает иезуитские тесты.