Правда всегда одна...

Совместное предприятие?????

В рамках "Мемориального вечера памяти Холокоста" в Европарламенте президент Европейского еврейского союза Вячеслав Кантор заявил журналистам, что "Вторая мировая - совместное предприятие Германии и России". В сюжете федерального канала "Россия 24" при этом сделали акцент на 6 млн погибших евреях (хотя не все эксперты согласны с этой оценкой).

Вячеслав Кантор сказал журналистам: "Мы в России с удивлением смотрим, как европейцы хорошо помнят, кто и где начал Вторую мировую войну – в Польше, в 1939 году, да, это было совместное предприятие Германии и России. Но почему они так плохо помнят, кто закончил войну, кто победил и создал базу для победы для объединенных сил – Европы, Америки и России. Кто? Вот они это плохо помнят, вот это типичный пример селективной памяти исторической, это недопустимо".

Напомним, Вячеслав Кантор - международный общественный деятель, предприниматель-миллиардер и филантроп. Но как же так, защищая интересы России в Европе (он говорит, что мир не справится с террористической угрозой сегодня без России), допускает такой faux pas – и федеральный канал транслирует это как ни в чем не бывало, разве это не переписывание истории на самом высоком уровне?

"Да, это попытка переписать историю, - комментирует слова Кантора в беседе с Накануне.RU историк, автор книг и исследований о Великой Отечественной войне Игорь Пыхалов. - Но это взгляд совершенно не оригинальный, потому что об этом у нас писали диссиденты еще в советское время, а со времен "перестройки" это было почти официальной позицией. Интересно, что все эти люди, которые такое заявляют, даже не пытаются задуматься о том, что если бы советские войска не вступили на территорию той же самой западной Украины, западной Белоруссии, то еврейское население попало бы в руки немцев, которые осуществляли политику Холокоста. То есть, это какая-то совершенно неблагодарная и подлая позиция". 

Историк: Вячеслав Кантор озвучил лживую и неблагодарную версию о начале Второй мировой войны.