Правда всегда одна
ЕВРОРусь и современные аборигены Видео о том, как может гореть от бездумного заигрывания с западничеством. И о том, как упоительны в России evenings.
Паразиты на Оскаре. Ярмарка политкорректности // Злоба дня Ну вот и Оскар подоспел. Сама премия, как показывают рейтинги, скоро никому будет не нужна. Если в 98-м году церемонию в прямом эфире смотрели 59 миллионов ч...
Оскар для Отверженных // ФКП Слышал, соскучились по рубрике? А почему ж тогда такой скромный выхлоп от формата? Не оттого ли, что чтению хороших книг и просмотру хороших фильмов мы предп...

Татьяна Соломаха и Зоя Космодемьянская

Над музеем Зои Космодемьянской по-прежнему — символ ВЛКСМ. Когда приезжал сюда три года назад (музей влачил жалкое существование, прежний директор готовилась увольняться), мне рассказывали, что и Ленин на фасаде, и комсомольский билет Зои смущают некоторых представителей церкви, наведывающихся в Петрищево с предложениями соорудить где-нибудь часовню или хотя бы просто воткнуть крест. Им вежливо отказывали, поясняли — Зое это не понравилось бы. Не трогайте Зою.
.
Действительно, хотя дед Космодемьянской и был священником, сама она выросла с совершенно другими представлениями о мире. Неспроста под музейным стеклом — учебник "Наука о растениях и религия" с цитатами из Дарвина. Тут же — "Как закалялась сталь" Островского. Тут же сочинение об Илье Муромце со словами Ленина:
.
"Какой интересный материал! На этом материале можно было бы написать прекрасное исследование о чаяниях и ожиданиях народных".
.
Как бы кому ни хотелось обратного, до последней минуты Космодемьянская оставалась комсомолкой и атеисткой. В Великую Отечественную семь тысяч комсомольцев стали героями Советского Союза. Три с половиной миллиона отмечены боевыми наградами. Скорее всего, они тоже удивились бы, узнав, как с их памятью и наследием обращаемся мы, потомки; какие цепляем символы и медальки, в какую бумагу норовим завернуть их подвиг.
.
Разобрать на части советский миф, поковыряться в нем, выкинуть лишнее и снова безболезненно собрать — не получится. Попав в плен, Космодемьянская не просто так назвалась Таней. У нее перед глазами был другой героический пример, пример двадцатишестилетней революционерки, комиссара по продразверстке Татьяны Соломахи, казненной белогвардейцами в ноябре 1918 года. Ах, как было бы славно, как здорово было бы отделить Космодемьянскую от Соломахи! Насколько легче было бы её "военно-исторически" прославлять! Но не выйдет. Зоя — это Таня, а Таня — это Зоя. И Родина обеих — Советская Россия, Советский Союз.
.
И в бой обе они шли за тот строй, при котором в деревне Петрищево проживало не два с половиной человека (как сегодня); при котором совхоз Космодемьянский давал работу полутора тысячам селян и считался миллионником, а не гордостью молочной империи перековавшегося в монархисты биржевого спекулянта Васи Бойко-Великого.