Правда всегда одна...

The Cuba Libre Story

Раз Netflix запустили на российский медиа-рынок, с удовольствием посмотрел сериал о кубинской революции (The Cuba Libre Story). Особенно любопытны откровения высокопоставленных предателей революции и перебежчиков. Впрочем, чем отвратительнее фон, тем интереснее слушать настоящих друзей кубинского народа. (Таких, например, как генерал-лейтенант Николай Леонов).
Заданный американцами идеологический вектор понятен — "Фидель — мегаломаньяк, готовый пожертвовать чем угодно ради удовлетворения своих амбиций".
Но некоторые подробности делают этот вектор вялым и неубедительным.
Одна из пассий Фиделя, Марита Лоренц, описывает, как по заданию ЦРУ пыталась его отравить.
— Он сказал: ты пришла меня убить?
— Да.
— Возьми этот пистолет и убей меня. 
— Я заплакала, мы обнялись, made love, потом я вышла на улицу и прошла мимо дожидавшихся меня агентов. Меня трясло от страха, но я боялась не его. Я боялась их.
.
Или, например, црушник, допрашивавший Че Гевару, рассказывает, как тому пообещали жизнь, если согласится возглавить всех недовольных Фиделем (А ведь Мегаломаньяк выдавил Че с Кубы).
— Он отказался. Нам пришлось его расстрелять. Я сказал боливийскому солдату, чтобы метил пониже головы — так, чтобы было похоже на смерть в бою.
.
Но больше всего мне понравилось описание Карибского кризиса и неожиданного для кубинцев решения Москвы о выводе ракет. Один из привлеченных историков:
— После этого Фидель назвал Хрущева "п....расом". Да, "п...расом". Сегодня мы не употребляем такие слова. Но тогда он выразился именно так.