Рекомендуем посмотреть:

Поваренная книга. Константин Сёмин // АгитПроп 03.08.2019 Лето — время для вдумчивого и расслабленного чтения. Фэнтэзи и кибербанк, детективы и классика. Есть из чего выбрать теперь, слава богу. Да, несколько измель...
Марксизм — это наука. Елена Васильева // По-живому Разговор с Еленой Васильевой, куратором марксистского кружка в Новосибирске.
Измена под красной маской // Злоба дня Все мы помним шокирующее расследование дедушки-Кургиняна про красную маску и коммунистический майдан в исполнении блеваков? С точки зрения Кургиняна и его...

У меня зазвонил телефон

У меня зазвонил телефон.
.
— Кто говорит?
— Вашингтон.
— Что вам надо?
— Аналитического доклада.
.
Поделившись с неизвестным, но очень вежливым и политкорректным абонентом своим пониманием Агитации и Пропаганды, задумался о диалектике.
.
Довольно давно, еще во время поездки в Турцию, я обратил внимание на следующую вещь. По мере того, как политическая система там скатывается вправо (не будем употреблять расхожий термин на букву "ф" ввиду его замыленности), "старшие международные партнеры" этой страны начинают лихорадочно искать способы воздействия на турецкое общество изнутри. В результате складываются интересные и неожиданные комбинации.
.
Если до сих пор главной ставкой американцев считались турецкие националисты и исламисты, а главной мишенью — коммунисты (их убивали пачками, без счета), то теперь, желая сдержать/приструнить "распоясавшихся" поклонников Эрдогана (коих, по всем опросам, никак не меньше 50% населения), транснациональный капитал ищет контакты среди левых, протягивает руку помощи курдам.
Автоматически — вне зависимости от того, принимают левые печеньки из-за рубежа или нет — у шовинистов и религиозных фанатиков появляется отличный повод обвинить их в национал-предательстве и работе на врагов Турции. Забавная метаморфоза, учитывая то, что сами обличители через одного находятся в агентурных списках американского посольства.
.
Разгул российского белобесия и НТСовщины может привести к похожим результатам. "Международные партнеры" начинают лихорадочно искать у нашей системы слабые места. А чего их, собственно, искать-то? Самый тупорылый аналитик из особняка на Новинском знает, что это: социальная несправедливость, бедность, неравенство. Готов биться об заклад, не сегодня-завтра на Западе запоют о правах наших трудящихся и бесчеловечном российском капитализме (о китайском вон уже давно говорят. Никогда раньше у китайского рабочего не было такого количества заступников в странах "золотого миллиарда"). Одновременно кое-кому из тех, кто искренне и последовательно критикует этот самый капитализм, будет предложена гласная или негласная поддержка. Не потому, что "партнеры" сочувствуют российским трудящимся, а потому что хитрая диалектика заставляет их искать способ воздействовать на ситуацию изнутри. Закономерным образом, каждый борец за интересы трудящихся, на ком остановят свой взгляд "партнеры", рискует моментально получить ярлык национал-предателя от бдительных охранителей и "патриотов".
.
Однако этим ситуация не исчерпывается. Ведь за спиной у "международных партнеров" — их собственные возмущенные трудящиеся. И — спасибо диалектике — эти трудящиеся, точнее, наиболее сознательные из них, тоже ищут выход, альтернативу, пространство для борьбы, а потому хватаются за соломинку, протянутую им нашим возрожденным Иновещанием. Его эфир на 9/10 состоит из публицистики левого толка, а взгляды и суждения большОй части экспертов того же RT ни при каких обстоятельствах не могут быть востребованы в самой России, поскольку представляют собой безжалостную и справедливую критику капитализма. Конечно же, не любого, а преимущественно американского. Вы будете смеяться, но аудиторию RT американские охранители тоже воспринимают не не иначе как 5-ю колонну, сборище марксистов/национал-предателей (для этого даже термин есть — anti-american, американофоб, брат-близнец нашего русофоба)
.
Что в итоге? В итоге складывается ситуация, до зубовного скрежета напоминающая поведение государств-конкурентов перед Первой Мировой войной, когда соперничавшие державы — слабые и сильные — одной рукой занимались возгонкой домашнего национализма, а другой старались пробудить интернационализм в тылу у противника. Этот агрессивный поиск соринок в чужом глазу в сочетании с замалчиванием бревен в собственном привел к тому, что по крайней мере в Германии и в России брёвна в конечном счете воспламенились. Из искры возгорелось нешуточное пламя. Национализмы едва не сожрали друг друга, а у интернационализма впервые в истории появился шанс.
.
Вот только каждый новый прыжок на знакомые грабли становится всё более и более опасным. В какой-то момент драка может приобрести такие масштабы, что не останется ни националистов, ни интернационалистов. Однако диалектика — тетка безжалостная, не знающая ни добра, ни зла. Остановить её невозможно, можно либо подчиняться ей, либо попробовать поставить её саму на службу человеку. Но для этого — в том числе и ради физического выживания правящего класса — надо перестать взвешивать чужие соринки и сосредоточить внимание на объективно существующих брёвнах.