Правда всегда одна

В чем суть статьи Путина?

Сама жизнь подбрасывает новые иллюстрации к разговору о так называемой геополитике. Тут важно использовать мозг, конечно, чтобы не почудилось, будто большевики отрицали существование экономической географии и ее влияние на международные отношения. Нет. Есть гигантская разница между геополитикой и политэкономией.

Геополитика утверждает, будто бы существуют некие имманентно присущие тем или иным странам, тем или иным регионам качества, которые — вне зависимости от исторических эпох — диктуют правительствам (вне зависимости от общественного строя или экономического уклада) правила поведения. Отсюда набившее оскомину выражение "Большая игра" (соперничество Российской империи и Британии в 19м веке), отсюда "Англичанка гадит" (Англия с рождения и до смерти обречена ненавидеть Россию), отсюда "неизбежность" войны за проливы, прибивание щита на ворота Царьграда и прочие мифы о космогоническом противоборстве атлантического кита с евразийским медведем. Моря и суши.

Неудивительно, что геополитика теснейшим образом связана с понятийным аппаратом правых и ультраправых движений. Вроде, например, дугинско-малофеевского Евразийского союза. Дугин эту тему "анализирует" еще со времен неофашистского альманаха "Элементы", где предлагалось строить Красный Рейх, русско-немецкую ось от Дублина до Владивостока.

Понятно, что геополитика имеет такое же отношение к науке, как религиозный мистицизм Дугина к философии.

Однако! Почему я считаю важным именно сейчас бить по термину геополитика, вешать на него предупредительные знаки?

Потому что за болтовней о вечной борьбе с "пендосами", "швабами", "макаронниками", "лягушатниками" или "косоглазыми" скрываются истинные интересы империалистических правительств, в обстановке экономического кризиса подготавливающих свои народы к новой войне.

— Русские и Россия неисправимы. Это геополитика.

— Украинцы и Украина неисправимы. Это геополитика.

— Турки и Турция неисправимы. Это геополитика.

— Американцы и Америка неисправимы. Это геополитика.

— Китайцы и Китай неисправимы. Это геополитика.

— Японцы и Япония неисправимы. Это геополитика.

...и далее, в том же духе.

Вот на глаза мне попалась статья французской подружки Дугина националистки Марин Ле Пен в журнале L'Opinion

По всем признакам, барышня выступает не только от собственного имени, но и от лица тех военных и финансово-промышленных кругов, которые недавно опубликовали манифест-предостережение Макрону.

В чем суть статьи? А вот:

— Германия неисправима. Ее интересы всегда будут продиктованы географическим положением. Германия всегда будет стремиться мобилизовать центральную Европу против России. Фактор России - в статусе союзника или врага - неизбежно будет определять немецкую политику. Именно ориентацией на Восток с его ресурсами продиктована вся военная стратегия немцев. Франция же - иное дело. Ее вооруженные силы более автономны, реактивны и изобретательны. Макрону не следует цепляться за союз с Германией (к тому же Германия выступает за безъядерный статус Франции). Все равно Меркель будет назначена любимой женой Байдена и примет участие в его попытках обуздать Китай. Парижу лучше дружить с Лондоном (у того тоже есть атомная бомба). А если понадобится гадить Пекину — лучше делать это вместе с англичанами, но не с немцами.

Вот вам пример геополитики в действии. Путинская статья об Украине — примерно из той же оперы. Что за всем происходящим должен видеть человек, стоящий на марксистских позициях? Повторю еще раз, не жалко.

Усугубление экономического кризиса, конкуренции между империалистическими державами, нарастание шовинистической риторики в каждой из стран, угрозу войны, в которую будет втянут рабочий класс России, Украины, Китая, Франции, Германии, Англии, США и всех остальных субъектов "геополитического процесса".

Мао не покажется! // АгитПроп 05.07.2021 КПК — крупнейшая в мире правящая партия и крупнейшая партия, исповедующая социалистические принципы хотя бы на словах. Можно предъявлять к ней множество прет...
Другая Польша // По-живому Разговор с активистом Польской Рабочей партии Михаилом Новитским.
Победа будет за нами! // Письма Нельзя словами выразить той ненависти, какую питает наш народ к фашистским людоедам. Это не люди, а звери. Больше того, зверей можно простить – ведь это, не...