Правда всегда одна...

Ваше Высочество...

Современная война, мировая война — это порождение капитализма, отражение противоречий, порождаемых капиталистическим способом производства. Ни одна предыдущая эпоха, ни одна предыдущая общественная формация не делали масштабы войны и последствия войны настолько всеобъемлющими, настолько катастрофическими.

СССР, одержавший победу во Второй мировой войне, появился на свет как ответ человечества на колоссальные жертвы и разрушения Первой. Без осознания этого факта невозможно понять, что защищали советские люди и что они праздновали 9-го мая.

Отправляясь на фронт, советские люди воевали против войны как таковой, они в прямом смысле воевали за мирное будущее всей планеты, а вовсе не только за отдельно взятый клочок земли. И они обеспечили мирное будущее, создав на фундаменте Ялты Организацию Объединенных Наций.
Таким образом, это не была война русских против немцев (по аналогии с войной русских против французов).

Это была война не за национальное отечество, а за социалистическое отечество.
Это была война прогрессивных сил человечества против сил реакции.
Это была война за наследие Великой Октябрьской социалистической революции.
Война за Революцию.
.
То, как сегодня отмечается День Победы (и в России, и в других бывших советских республиках) есть прямое оскорбление памяти о Великой Отечественной войне, преуменьшение её исторической роли. По сути дела, происходит приватизация героической памяти, растаскивание её по национальным карманам.
.
Между тем у истории нельзя ничего украсть, её весы точны, как весы аптекаря. Если ты выменял 27 миллионов жизней на шмотки, ипотеку и колбасу, то завтра в твою дверь постучатся судебные приставы. И ты не сделаешь вид, что тебя нет дома. И тогда будет поздно проклинать человека с картофельным лицом и пятном на лбу, который вместе с тобой 9-го мая аплодировал колоннам, маршировавшим мимо позорно прикрытого Мавзолея.
.
Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки, залитые напалмом Корея и Вьетнам, всё это должно было служить советским людям предупреждением — силы реакции, силы войны не были окончательно повержены в мае 1945-го, они готовы драться с человечеством до последнего человека. Но произошло нечто более страшное — эти силы проникли внутрь советского государства, разложили его руководящий аппарат и отчасти массовое сознание.
Единственный рубеж сопротивления новой глобальной войне рухнул. Отныне нет никаких сил, которые остановили бы секундомер, отсчитывающий время до её начала.

Когда сегодня экс-сотрудник КГБ пеняет экс-функционеру КПСС за разрушение Советского Союза, надо понимать, что оба они примерно в одинаковой степени причастны к случившемуся. В первую очередь потому, что сами когда-то перешли на сторону реакции.
.
Сегодня Россия — это капиталистическое государство, стремящееся протиснуться в клуб "цивилизованных хищников". Протиснуться любой ценой, даже если в какой-то момент ей придется побыть для кого-то добычей.
.
В обращении Сталина к советскому народу 3 июля 1941 года есть такие слова:
"Враг жесток и неумолим. Он ставит своей целью захват наших земель, политых нашим потом, захват нашего хлеба и нашей нефти, добытых нашим трудом. Он ставит своей целью восстановление власти помещиков, восстановление царизма, разрушение национальной культуры и национальной государственности русских, украинцев, белорусов, литовцев, латышей, эстонцев, узбеков, татар, молдаван, грузин, армян, азербайджанцев и других свободных народов Советского Союза"
.
Сегодня все эти цели фактически достигнуты. На днях, регистрируясь на Питерский Мировой Экономический Форум (могли бы вы представить Ленинградский)?, я был удивлен тем, что сайт предлагает всем участникам на выбор следующие варианты обращения:

— господин
— госпожа
— Ваше Превосходительство
— Ваше Величество
— Ваше Высочество
— Ваше Королевское высочество
— Достопочтенный
— Сэр
— Лорд
.
Термин Товарищ, видимо, не стали рассматривать даже из уважения к китайской делегации. Подумав, я остановил свой выбор на Лорде. Трудно назвать это актом сопротивления. Но пока силы для борьбы с реакцией не собраны, всё, что мы можем позволить себе — это изобличать её, смеяться над ней, не давать ей рядиться в героические одежды.