Правда всегда одна

Выбирая правду и справедливость

Не стало коммуниста и разведчика Джорджа Блейка. К его жизни, как и к жизни многих других разведчиков той эпохи, неприменим термин "карьера". Каждый из них был фигурой в сложнейшей и опаснейшей игре, вошедшей в историю под названием Холодная Война. Каждый одновременно сам выступал гроссмейстером во множестве независимых партий, о которых не узнает никто и никогда.

Фигуры разменивались и слетали с досок, что нередко означало не крушение планов, а физическую гибель. Электрический стул, расстрел, смерть в автомобильной аварии.

Блейк вел тяжелую и опасную борьбу за те идеалы, в которые верил. Его первое знакомство с этими идеалами состоялось в 1936-м, когда, после смерти отца, британского офицера и ветерана Первой Мировой, тринадцатилетний Джордж оказался у родственников, в Египте. Его двоюродному брату Анри Куриэлю всего двадцать два, но он уже марксист. Совсем скоро он возглавит Демократическое Движение за Национальное Освобождение Египта. В 78-м году — Блейк узнает об этом в Москве — наемный убийца настигнет Куриеля в Париже.

По версии Ми-6 и ЦРУ, коммунисты завербовали Блейка во время его командировки в Сеул.

По версии самого Блейка, его завербовали колоссальные жертвы и разрушения, свидетелем которых он стал. От американских и союзнических бомб в Корее погибло больше трех миллионов человек. Пострадали каждый город, каждая деревня, каждая семья:

"Гибли женщины, дети и старики, потому что все мужчины находились в армии. Мы (британские пленники) тоже могли погибнуть. Во мне росло чувство стыда за за принадлежность к этим всесильным и технологически развитым странам, уничтожающим беззащитных людей. Я осознал, что до сих пор находился на неправильной стороне, что для всего человечества будет лучше, если победит коммунистическая система. Потому что только она может положить конец войнам."

После смерти разведчика Блейка остались государственные награды, разрешенные к публикации архивные справки, несколько книг и пара-тройка интервью.

Одно из этих интервью довелось записывать мне. Восемнадцать лет назад в кабинете директора СВР Жоржа Ивановича поздравляли с 80-летием. Если воспоминания не подводят меня, я удивился тогда, что перед входом в в одно из самых секретных зданий стоит нетронутым памятник Ленину.

Ведь времена давно не те. Откуда? Почему?

Быть может, потому, что Георгий Иванович, как Блейка называли сослуживцы, был далеко не единственным человеком, перешедшим на сторону СССР по идейным соображениям. Ким Филби и Кембриджская Пятерка выбирали не историческую Россию, они выбирали созданный Лениным и Коммунистической Партией Союз Советских Социалистических Республик. В глобальной битве добра и зла они выбирали сторону, дававшую миру надежду на правду и справедливость.

Недавно мне попалась публикация в одной из придворных бульварных газет, по странному (но коммерчески объяснимому) стечению обстоятельств не отказавшихся еще в своем названии от советского бренда. Там поздравляли с юбилеем разведку. Мединский рассказывал: разведка на Руси, оказывается, зародилась еще при Дмитрии Донском. Статью сопровождала фотография. Я удивился опять. Вход суперсекретное здание теперь украшает памятник с двуглавыми орлами.

Боюсь, что найти новых Блейков, Филби, Розенбергов, готовых рисковать и расставаться с жизнью ради этих самых орлов — будет фантастически трудной задачей.

О Дряни! Клим Жуков и всемирная история наркоторговли // По-живому Рыночек порешил! Обсуждаем влияние капитализма на распространение смертельных товаров. Кривые спроса и предложения, невидимая рука рынка, вот это вот всё.......
ВЕНЧАНИЕ НА ЦАРСТВО // АгитПроп 03.10.2021 Господа на этой неделе, никого не стесняясь, венчались на царство. Для чего был арендован и закрыт для посещения туристами Исаакиевский собор, а потом - с по...
Клоуны Остались // АгитПроп 26.09.2021 ЦИК уехал. Клоуны - старые и новые — засучив рукава, принялись за работу. Им предстоит много сделать. Приватизировать, оптимизировать и профинансировать.