Правда всегда одна...

Зачем так много про роботов?

Действительно, сколько можно? Есть более животрепещущие проблемы!
Есть.
Но тема 4-й НТР интересна не сама по себе, а как пропагандистский инструмент, который именно сейчас начинает в полную силу использоваться правящими (буржуазными) классами в своих интересах. Вся их логика, всё их запугивание, разумеется, смехотворны и опрокидываются с полтычка (особенно если вокруг и так — руины). Это совершенно не означает, что мы противопоставляем себя научно-техническому прогрессу. Мы лишь указываем: принципиальное значение имеет то, в чьих руках находятся средства производства (а следовательно, и прогресс). Скажем, фильм "Зерна и Плевелы" — не о вреде науки или ГМО, а об опасности использования ГМО крупнейшими мировыми корпорациями и о плачевном состоянии отечественной селекционной/агрохимической отрасли.
Ну а пока — еще один образчик буржуазной пропаганды. Надеюсь, у нас хватит ума не цепляться к "стране происхождения" текста.
Перевести экономическое неравенство в биологическое — детская мечта каждого капиталиста. Но мы ведь люди разумные, теоретически подкованные, верно?
Что важно для нас в философствовании буржуя? То, что буржую страшно, что он чувствует себя неуверенно и потому ищет спасения в грезах.
Страх появляется там, где на горизонте виднеется гнев.

Элиты и ненужные люди