Правда всегда одна
Королева скоро сдохнет, вот тогда и начнётся По журналистской привычке, знакомство с каждой страной начинаю с таксиста. Англия - особый случай. Изучать начал с первого класса, а вот повода рассмотреть с...
КОМАНДАНТЕ // Джанни Родари
Так Легко. Анна Ворфоломеева о soviet wave и эволюции поп-музыки // По-живому Разговор с участниками группы "Анна Ворфоломеева"

Специальный репортаж. Фермерский рынок

Почему биткоин дорожает? Смогут ли виртуальные монеты стать основой реальной экономики? Как относиться к криптовалюте? Ведь игнорировать новую, не очень простую для понимания технологию не получится – никого не спрашивая, она уже входит в повседневную жизнь. С одной стороны, подобно потоку воды новая информационная среда ломает многие барьеры, уравнивает Давида и Голиафа. Большой банк и маленького человека. Государство и гражданина. В точном соответствии с прогнозами классиков политэкономиями, известными нам с 19-го века, мир делает еще один шаг в сторону тотального обобществления труда — миллионы незнакомых друг другу пользователей оказываются связанными в единую производственную цепочку. Усиливается противоречие между их целями и потребностями, и целями тех, кто контролирует мировую финансовую систему - кредиты, транзакции, процентные ставки. Производительные силы и производственные отношения перерождаются во что-то новое. Однако другой стороны, ничего не меняется. Главный мотив для майнера — всё та же легкая прибыль. Рынок криптовалют мало отличается от рынка нефти. Монополизация, сговоры, спекуляции и...вполне вероятная паника. Да и свобода весьма относительна.

До тех пор, пока государство контролирует каналы связи и производство электрической энергии, нет такого гения, которому удалось бы обойти самое суровое правило. Правило выключенного рубильника.