Правда всегда одна
Королева скоро сдохнет, вот тогда и начнётся По журналистской привычке, знакомство с каждой страной начинаю с таксиста. Англия - особый случай. Изучать начал с первого класса, а вот повода рассмотреть с...
КОМАНДАНТЕ // Джанни Родари
Так Легко. Анна Ворфоломеева о soviet wave и эволюции поп-музыки // По-живому Разговор с участниками группы "Анна Ворфоломеева"

Англия чужое не отдает

Англия отказалась отдавать Маврикию архипелаг Чагос (Индийский океан). Ранее в мае этого года призывы сделать это звучали в ООН, но их рекомендательный характер не возымел силы и стратегические острова остались у Англии и колониальная администрация выведена не была.

Объясняя свои действия, МИД Англии отметил, что Маврикий не имеет права на указанную террриторию, а значит передавать ему ничего не нужно. Резонно, что премьер-министр Маврикия назвал Британию "незаконным колониальным оккупантом".

При этом стоит отметить, что Англия игнорирует уже второе предписание международной инстанции в данном вопросе. Изначально вопросом занимался Международный суд ООН, после чего он был передан в Генеральную Ассамблею ООН, которая и одобрила резолюции, в соответствии с которой англичан призывали отказаться от архипелага. 

К слову, сама история с передачей островов длится с 1965 года, когда Англия решила забрать данную территорию у Маврикия с целью размещения там военной базы США. Интересы коренных жителей при этом совершенно не рассматривались и они были насильно выселены. На сегодняшний день именно наличие венной базы США на острове Диего-Гарсии и делает данный участой Индийского океана стратегически важным Великобритании и, безусловно, самой Америки.