Долговая нагрузка россиян возросла до 30% в третьем квартале 2019 года. В 2018 году эта цифра составляла 24%. Лидером по закредитованности являются Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Бурятия и Адыгея. Это данные исследования «За права заемщиков», проведенного проектом ОНФ на основании доступных данных Банка России и Росстата. При этом авторы исследования считают, что пора уже вводить лимиты на выдачу кредитов, в частности постоянным должникам. Причины же роста долговой нагрузки очевидны и заключаются в падении уровня доходов населения.
Общая цифра задолженности российских граждын по кредитам составляет 17,02 трлн рублей. Таким образом каждая семья в среднем отдает 30% своего годового дохода на погашение кредита. Единственной положительной тенденцией является то, что данный показатель не растет с начала года, что свидетельствует о стабилизации на рынке кредитов. Однако надолго ли?
В абсолютных цифрах средний долг российской семьи на сегодняшний день составляет 301,4 тыс. рублей. К слову в 2018 году эта цифра составляла 250,2 тыс. рублей. При этом самым популярным видом кредитования конечно же является ипотека. ипотечный портфель российских банков с начала года вырос на 14%. Главной причной роста эксперты называют снижение ставок по ипотечным продуктам.
Основой ограничительных мер, призванных снизить долговую нагрузку, считается введение оценки предельной долговой нагрузки потребителя. Такую точку зрения озвучивает руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева. Однако насколько в этом заинтересованы сами банки пока непонятно. Многие крупные игроки кредитного рынка активно продолжают выдавать кредиты, значительно превыщающие размер среднерыночных, а также увеличивают лимиты кредитования для своих клиентов. Однако бесконечно затягивать кредитную удавку для населения физически невозможно, т.к. практика показывает, что люди рано или поздно просто не смогут платить по кредитам. Таким образом решать проблему закредитованности придется решать уже в самом ближайшем будущем.