Правда всегда одна
Расписались? Получите! Итоги обнуления // АгитПроп 06.07.2020 Одна вещь остается совершенно непонятной. Почему год назад никому не пришло в голову провести всенародное голосование по пенсионной реформе?
Неустойчивая платформа // ФКП
Осень Патриарха. Поправки сильных // АгитПроп 29.06.2020 Один мужчина решил, что для сохранения стабильности в государстве он должен, ну просто обязан, немножко поправить конституцию. Поделиться властью с Верховным...

На какие деньги теперь будет поддерживаться Телеграм?

30 апреля все ближе. Дуров должен будет вернуть инвесторам TON остатки от их инвестиций. Суд в США проигран, так что надежд на запуск TON, с текущими инвесторами, нет. Деньги придется возвращать абсолютно точно.

Напомним, что последние 2 года все расходы мессенджера Телеграм финансировались из средств инвесторов TON. C 30 апреля доступа к ним больше не будет. Причем, по разного рода информации, просочившейся в СМИ, ежегодные затраты на Телеграм составляют более 100 миллионов долларов. В первую очередь, это оплата серверов. И с ростом пользовательской базы эти расходы только растут.

Мессенджер бесплатен и не генерирует никаких доходов. Если говорить о личных средства Дурова (около 300 миллионов долларов, полученных от продажи доли во Вконтакте), то значительная их часть была уже потрачена на Телеграм до того, как были собраны деньги под TON. В текущей формации денег Дурова может не хватить и на год поддержки мессенджера в том же режиме.

Что будет теперь с Телеграм? Это очень хороший вопрос. 

Определенно, ему срочно нужна монетизация или новый инвестор. Поскольку Дуров не хочет повторять ошибок ВКонтакте и пускать кого-то еще в управление компанией, то скорее всего, мы в ближайшее время увидим ввод первой монетизации в Телеграм.

Очень вероятно, что это будет рекламная система для каналов, которая уже была опробована и показала свою эффективность в MTProxy (закрепление канала сверху в списке чатов, если вы подключаете бесплатный прокси). 

Недавний релиз статистики по каналам также является индикатором того, что рекламная система внутри Телеграм готовится к запуску.

Источник: группа в tm "Дайте Gram!"