Правда всегда одна
С 75 летием Великой Победы! С 75 летием Великой Победы советского народа и коммунистической партии над фашистской Германией!
Не ваша Победа // Злоба дня Можно стараться соблюдать святость приближающегося праздника и не обращать внимания на новости, оскорбляющие его память. Тогда все ровно на день вспомнят, ка...
Позорный Полк Итак, Краснову положен памятник. Дожили. Помните шутку — если оно выглядит, как утка, плавает, как утка, крякает, как утка, то 10 из 10, что эта утка и есть.

Оставим Луну Китаю и США?

Проект космического комплекса топового класса будет доработан. Такое решение принял научно-технический совет "Роскосмоса" совместно с бюро Совета РАН. Дело в том, что планируемый бюджет проекта составит 1,7 триллиона рублей, но  при этом до конца не ясен реальный спектр применения такой сверхтяжелой ракеты. 

Именно необходимость внятной проработки сферы применения ракеты и обоснованность необходимости в ней заставили отправить проект на доработку. Такую информацию озвучил один из источников в ракетно-космической отрасли.

При этом, собственно к техническим характеристикам ракеты вопросов у специалистов нет и соответствующий проект ожидается окончательно представить уже в 2020 году. В марте этого года Дмитрий Рогозин озвучил ожидаемую стоимость запуска проекта "Енисей" в 740 млрд рублей. Эта ракета должна стать одной из самых грузоподъемных и выводить в космос более 100 тонн полезного груза. Пуск первой ракеты "Енисей" уже запланирован на 2028 год с космодрома Восточный.

На сегодняшний день подобными сверхтяжелыми ракетам обладают только США, где ее созданием и эксплуатацией занимается компания Илона Маска SpaceX. Правда в ближайшие годы планируется запуск ракеты подобного класса и от Boeing. Так первый носитель Space Launch System должен взлететь уже в 2020-2021 году. 

В целом же ранее ракеты подобного класса использовалить для полетов на Луну (Saturn V). Отсюда следует неприятный вывод, что нынешнее руководство ракетно-космической отрасли России явно не планирует выходить за рамки орбиты нашей планеты в ближайшем будущем. Чего не скажешь ни про Китай, ни про США, где уже сейчас испытывают модули лунного корабля Орион, пробный полет которого на Луну запланирован на следующий год.

Источник: РИА Новости