Правда всегда одна
Королева скоро сдохнет, вот тогда и начнётся По журналистской привычке, знакомство с каждой страной начинаю с таксиста. Англия - особый случай. Изучать начал с первого класса, а вот повода рассмотреть с...
КОМАНДАНТЕ // Джанни Родари
Так Легко. Анна Ворфоломеева о soviet wave и эволюции поп-музыки // По-живому Разговор с участниками группы "Анна Ворфоломеева"

Ватикан затыкает дыры в бюджете пожертвованиями для бедных

Ватикан затыкает дыры в бюджете пожертвованиями для бедных. Wall Street Journal пишет, что из 50 миллионов евро, собранных за 2018-й, только 10 процентов пошли на благотворительность. Остальное использовали для покрытия дефицита бюджета. 

Ежегодно в июне Ватикан открывает сбор пожертвований для бедных. Собранные средства поступают в фонд «Пенни Святого Петра». В 2018 году сумма таких пожертвований составила 55 млн евро, но только около 5 из них потратили по назначению. Остальное пошло на покрытие дефицита бюджета, который был равен примерно 70 млн евро при общих расходах в 300 млн евро. Такая ситуация вызывает сомнения у части верхушки католичесткой церкви в способностях нынешнего папы Франциска грамотно распоряжаться финансами. Именно он имеет право согласно церковному праву использовать средства фонда.

При этом источники сообщают, что общий объем перечисляемых в фонд средств сокращается, а сам фонд находится под контролем полиции в силу проводимого сейчас расследования махинаций ватиканских чиновников с элитной недвижимостью в Лондоне. Ранее Financial Times сообщала, что около 200 млн евро пожертвований католиков были вложены в строительство элитных новостроев.