Правда всегда одна...

Голова профессора Мориарти. Агитпроп 07.04.2018

Сотрудничать с Россией по делу об отравлении в Солсбери — это как если бы Скотланд Ярд решил звать на помощь профессора Мориарти, считает британский постпред в ООН Карен Пирс. Профессора Мориарти мы, конечно же, помним по сцене из старого фильма, где Василий Ливанов сбрасывает отвратительного злодея в Рейхенбахский водопад.

"ЗАПИСКИ ШЕРЛОКА ХОЛМСА" А.КОНАН-ДОЙЛ:

Это Наполеон преступного мира, Ватсон. Он — организатор половины всех злодеяний и практически всего, что скрыто от глаз в этом великом городе. Он — гений, философ, абстрактный мыслитель. У него выдающйися мозг. Он выжидает неподвижно, как паук, чья паутина состоит из тысячи витков, и он знает, что творится в каждом уголке паутины. Он ничего не делает сам. Только планирует.

Образ хладнокровного паука-отравителя, опутавшего весь мир своими сетями, вновь востребован сегодня. И дело может не ограничиться поединком литературных цитат, в котором дипломаты сначала красиво кладут друг друга на лопатки, а потом мирно беседуют.

Но ведь мегапровокация — просто перчатка. Её бросают сами себе, когда хочется драки, а повода нет. Можно нарисовать сколько угодно карикатур на Колина Пауэлла с его пробирками, но Колин Пауэлл жив и здоров — вот он. А Ирака больше нет, как и нескольских сотен тысяч иракцев.

КОЛИН ПАУЭЛЛ:

Перед выступлением в ООН я три дня готовился — в ЦРУ. И каждое слово доклада было утверждено ЦРУ, было написано ЦРУ. И я сделал доклад. И все прошло хорошо. Мне так казалось. Но потом, через несколько дней или недель, все начало разваливаться. Поэтому я был не просто растерян, я был опозорен. Несмотря на то, что одинаковой информацией пользовались все — президент, Конгресс, президент Буш, но именно я делал доклад, поэтому все это и обрушилось на меня.

Сегодня растерян и опозорен Николая Саркози. А ведь совсем недавно пауком-Мориарти карикатуристы изображали Каддафи. Это неважно. Важно, что нефтегазовая промышленность Ливии снова под контролем мировых корпораций. Игра стоила свеч Как стоило свеч убийство ливанского премьера Рафика Харири, ответственность за которое было возложено на Сирию и её Мориарти. Провокация — рентабельна. Она окупается. Военными заказами, дешевыми ресурсами, бесплатными рабочими руками, сплочением наций против неотвратимых угроз. Провокации, словно спички, незаменимы в империалистическом хозяйстве. Как выстрел Гаврилы Принципа, как тонкинский или глейвицкий инциденты.

Провокации — ласточки перед дождем. Одну еще можно не заметить, но трудно игнорировать стаю.

Задержание в Азовском море рыболовецкого сейнера "Норд" — провокация пожиже, но с похожей целью. Доктору Мориарти предложен выбор: либо смолчать и стерпеть, либо предстать в глазах мировой общественности агрессивным психопатом, унижающим девственную украинскую демократию. Это ровно то, что сейчас необходимо. Ведь еще находятся редкие скептики, пытающиеся оспаривать поставки Киеву американских вооружений. Этих русских марионеток давно пора приструнить.

КОНГРЕССМЕН РО ХАННА:

"Неонацизму и расизму не должно быть места в современном мире. Я рад, что новый закон не позволит США вооружать и тренировать неонацистский батальон Азов"

Речь о том, что в 2,5 тысячи страниц американского оборонного бюджета закралась небольшая поправка, запрещающая продавать оружие бравым патриотам из батальона "Азов". Поправка издевательская, смехотворная, напоминающая фиговый лист — оружие, например, гранатометы, все равно поставляется. Но даже она раздражает обозревателя Кристофера Харрисона.

ЦИТАТА ПО THE HILL:

Кремль ведет информационную войну против батальона Азов. Эти парни с автоматами отражают русскую агрессию, а не работают в пиар-агентстве. Россия не может справиться с ними на поле боя, поэтому нанимает лоббистов в Вашингтоне. Кто же захочет продавать оружие фашистам? На это и делается ставка. Классическая тактика КГБ. Так в 80-х распространялись слухи, что ЦРУ придумало СПИД. Россия атакует Америку, а наши лоббисты ей ассистируют.

Пожалуй, бесконечная цепь провокаций действительно может вызвать ассоциации с Холодной Войной. Но в несколько иной связи Дружный хор западных газет тогда начинал винить "КГБ" едва ли не раньше, чем раздавались выстрелы в Далласе (хроника Кеннеди) или на ватиканской площади святого Петра (хроника покушения на Папу). И – точно так же, как сейчас, находились беглые специалисты, готовые подтвердить это под присягой.

Но прошли годы. СССР был разрушен, памятник главному злодею тоже. И оказалось, что — нет, ошибочка вышла. Погорячились газеты, эксперты и свидетели. Холмс оказался Мориарти, а Мориарти — Холмсом.

Ну а возмущаясь практикой таинственных политических убийств, не стоит все-таки забывать о единственной в мире стране, где такая программа — программа конвейерных, ежедневных, бессудных расправ — действует абсолютно открыто, не вызывая никого общественного возмущения. Ну почти никакого.

ЦИТАТА ПО USA TODAY:

Больше 3000 сотрудников Гугл подписали петицию против участия компании в "Проекте Знаток" и призвали менеджмент прервать сотрудничество с Пентагоном по развитию беспилотной слежки за людьми.

Технологии беспилотной слежки, лежащие в основе этого частно-государственного партнерства, позволят искусственному интеллекту и оснащенным ракетами дронам быстрее выносить и приводить в исполнение приговоры подозреваемым, подлежащим уничтожению по так называемым расстрельным спискам — Kill Lists. В Белом Доме эти списки утверждаются буднично, много лет, по вторникам, на совещении по антитеррору. Еще при Обаме программа была расширена и получила название Диспозишн Матрикс.

НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС:

15 подозреваемых в сотрудничестве с Аль-Каидой в Йемене. Фотокарточки и краткие биографии напоминали школьный журнал. Двое подростков, в том числе девочка младше 17 лет. Сколько им лет? — спросил президент. — Если они начали использовать детей, то мы в совершенно новой ситуации.

Ну а ежели ЦРУ напутает, или искусственный интеллект ошибется, или ракета случайно зацепит свадебную процессию, то ведь и Шерлок Холмс не безгрешен. Это – коллэтэрал дэмедж, сопутствующий ущерб, из-за которого, конечно, — никогда не соберется Совет Безопасности. Ну может в кино покажут.