Правда всегда одна...

Два дня в июне. Агитпроп 23.06.2018

Двадцать второе июня — тогда и теперь. Рассекреченные Министерством обороны уникальные документы, в частности, шифровка Жукова, доказывают несостоятельность распространенного в 90-е мифа о том, что руководство СССР прозевало начало войны, находилось в расслабленном состоянии и не верило своей разведке.

Провокационные действия в Данциге, где немцы инсценировали нападение на самих себя, конечно, давали СССР все основания предполагать повторение ценария. И — спустя почти два года после начала мировой войны — СССР не мог к нему не готовиться. Достаточно ли подготовились — другой вопрос. Однако предугадать, что в первые часы границу перейдут четыре миллиона (!) солдат Вермахта ни военное командование, ни политическое руководство страны не могло. Главное, чего не понимают бесконечные разоблачители предвоенной политики СССР — она была продиктована не личными амбициями, а огромным количеством нараставших противоречий и случайностей, которые необходимо было учитывать. От возможности антисоветского альянса между Германией и Англией до угрозы вторжения на Дальний Восток Японии, которая оккупировав Маньчжурию, опередила мировую войну на 10 лет. Ведь к моменту аннексии Польши в Азии уже погибло 20 миллионов человек. Если история и должна чему-то учить, то в первую очередь — отслеживать и объяснять противоречия. Эпохи приходят и уходят. Противоречия остаются.

— Противоречия между интересами монополистического капитала: борьба за жизненное пространство.

— Социальные противоречия, рост недовольства, рождающий потребность в сплочении нации против внешнего врага.

— Противоречие между потребностями военно-промышленного комплекса и нуждами общества.

Можно ли считать, что эти противоречия устарели?

CBSNEWS:

Президент Трамп угрожает ввести еще большие пошлины на китайские товары. Президент поручил министерству торговли определить перечень статей китайского экспорта в США на дополнительные 200 миллиардов долларов, которые подпадут под санкции — после того, как Китай симметрично ответил на введение первых запретов. В своем заявлении Трамп говорит: "Нужны новые меры, чтобы принудить Китай изменить свою несправедливую политику".

Не вероятная, а самая настоящая торговая война, которая может затронуть гигантский двусторонний товарооборот и не только его. Советник Трампа по экономической политике Питер Наварро, автор книги "Смерть от Китая", разъясняет:

ПИТЕР НАВАРРО (ТАРИФЫ ТРАМПА — ЗАЩИТА ОТ КИТАЙСКОЙ АГРЕССИИ):

Тайный план Пекина по подчинению себе новых технологических отраслей получит отпор. Китайские инвестиции в стратегические технологии представляют смертельную опасность для американского машиностроительного и военно-промышленного комплекса, а также для всей национальной безопасности.

Во вторник возглавляемое Наварро управление торговой и промышленной политикой выпустило доклад: "Как китайская экономическая агрессия угрожает технологиям, интеллектуальной собственности США и всего мира. В нем КНР прямо обвиняется в тотальном шпионаже, воровстве в самых чувствительных областях — таких, как дип лернинг или искусственный интеллект. Доклад предлагает ФБР заняться 300 000 китайскими студентами.

QZ. COM:

Госдеп планирует сократить до одного года срок виз, выдаваемых гражданам Китая, работающим в сфере науки, технологий, инженерного проектирования и математики.

STUDYINTERNATIONAL. COM:

Ограничения вводятся на визу H-1B, позволяющая иностранным студентам оставаться в США до 6 лет. По данным Всемирного Экономического Форума, студентов технических специальностей, на которых эта мера может сказаться, в Китае насчитывается 4,7 миллионов человек.

Китай не лезет за словом в карман. К тому же в кармане хватает козырей — от активов американских компаний, ведущих бизнес в Поднебесной, до монополии на рынке редкоземельных металлов или главного оружия — купленных центробанком американских долгов.

ФТ (ЗАЯВЛЕНИЕ МИНТОРГА КНР):

Если США потеряют рассудок и введут пошлины, Китай примет сильные контрмеры всеобъемлющего характера, сочетающие в себе и количественный, и качественный аспекты.

Пока же на стол выложена другая карта — совместная фотосессия с Ким Чен Ыном, словно намекающая американцам – переманить КНДР на свою сторону не получится. Ищите других дураков.

Второе историческое противоречие иллюстрируется повсеместным сокращением социальных расходов и ростом протестных настроений. Бегство капитала, начавшееся после поднятия Федрезервом процентной ставки, заставляет правительства резать по-живому.

GUARDIAN:

Международный Валютный Фонд готов выделить аргентинской экономике помощь в размере 50 миллиардов долларов. Страна обратилась в МВФ 8 мая после очередного ослабления национальной валюты. Страна, годами отказывалась от сотрудничества с МВФ, виня его в тяжелом кризисе 2001 года. Решение нового президента Макри восстановить отношения с фондом и сократить социальные расходы вызвало общенациональные акции протеста.

SCMP. COM:

Президент Тайваня Тсай Инь Вен заявила, что пенсионная реформа необходима, поскольку без сокращений к 2020му году пенсионная система обанкротится. Тысячи военных пенсионеров протестовали против реформ у здания парламента.

Парламент Греции утвердил очередной пакет реформ, который был необходим для получения страной заключительного транша финансовой помощи от Евросоюза.
В пакете ускоренная приватизация объектов энергетики, снижение налогов и очередное, 23-е по счету, урезание пенсий с 2019 года. "Вы породили массу отчаявшихся людей, тонущих в долгах и потерявших надежду", — заявил лидер консервативной оппозиции Кириакос Митсотакис во время прений в парламенте.

В среду национальная ассамблея Армении окончательно утвердила реформу пенсионной системы, начатую четыре года назад. Реформа проводится по западной модели и касается 280 000 армянских граждан, родившихся после 1973-го года. Их ежемесячные взносы теперь будут отправляться в два частных пенсионных фонда, каждый из которых принадлежит европейским компаниям. Прежнее правительство заявляло, что бюджет не в состоянии справиться с выплатами в связи с демографическими проблемами, что стало одной из причин уличных протестов.

Протесты — штука неприятная. Луче подстраховаться. С этой целью большие и малые правительства, не сговариваясь, принимают законы по ужесточению цензуры и контроля над интернетом. Развлекаться можно, говорить о проблемах — никогда. Где-то это делается грубо, где-то изящно. ГРАФИКА Например, корпорация Дисней вот-вот проглотит корпорацию Фоксньюз, а корпорация АТ&T сольется с ТаймВорнер. Кто-то скажет — рыночная экономика. Кто-то разглядит крупнейшую на планете медиаимперию, включающую в себя сотни телеканалов.

Ну и ключевое противоречие. Консалтинговая компания Капджимини радует очередным отчетом о распределении доходов в мире. Из него мы узнаем, что состояние всех имеющихся на планете миллионеров предсказуемо выросло, достигнув 70 триллионов долларов. Этим людям — вне зависимости от гражданства и национальности — не угрожает никакая бюджетная экономия. Примечательно, что на долю сверхбогатых, каковых насчитывается 124 000 человек, приходится аж 25 триллионов. Это больше ВВП США, больше совместного ВВП Китая, Японии и Германии. Откуда дровишки? С фондового рынка. Откуда там? Наперегонки работают печатные станки. Растет пирамида долгов. Вот только способ их списания остается прежним. Другого пока не придумали.

НЬЮСВИК:

Министры обороны НАТО обсудили планы по противодействию противникам блока в свете нарастающей угрозы Европе со стороны России. Министры объявили, что готовят 30 пехотных батальонов, 30 эскадрилий и 30 боевых кораблей к развертыванию в течение 30 дней для отражения любых угроз. Параллельно с этим администрация Трампа требует от союзников по НАТО увеличить военные расходы на случай возможной войны с Россией.

И пусть это пока только слова, почему бы не воспользоваться моментом и не выйти из совета ООН по правам Человека? Тем более что последний руководитель комиссариата, Зейд Раад Аль Хуссейн, имел наглость покритиковать "шовинистический национализм" — священное нынче понятие.

В 33-м году из Лиги Наций, хлопнув дверью, вышли Япония и Германия, потом Италия и Испания. Что дальше — хорошо известно. К счастью для всего человечества на пути у "шовинистического национализма" оказались советский народ и Брестская крепость. Вот, пожалуй, главная разница между двумя днями в июне — тогда и теперь.