Правда всегда одна...

Агитпроп 31.12.2016

Подарок, оставленный администрацией Обамы под новогодней елкой, должен испортить настроение не только семьям российских дипломатов, которые вынуждены теперь в спешке собирать вещи и добывать билеты в Москву. Санта-Клаус мутирует в Санта-Клаузевица, перекормленного анаболиками деда, ищущего, с кем бы подраться.

Но если серьезно – очередная, закономерная ложка дегтя в и без того переполненную бочку двусторонних отношений. Всем понятно, что ИСТИННАЯ цель праздничного демарша — развесить красные флажки для следующего президента, объяснить ему, как себя вести надо, а как - нежелательно.

Ну что теперь делать Трампу — возвращать дипломатов? Высылать новых? Рвать отношения окончательно или пытаться хоть что-то поправить? Этак можно и самому угодить в русские шпионы. По всем признакам, поступок 44-го президента застал 45-го врасплох. Сами посудите. Вот импровизированный брифинг Трампа — кстати, первый после победы на выборах — всего за сутки до скандала:

ТРАМП В ЭФИРЕ ФОКСНЬЮЗ 28 ДЕКАБРЯ:
Около 5:00 — Обама звонил мне с Гавайев. У нас был долгий и хороший разговор. Это был очень-очень приятный звонок. Мы поговорили о многом.
— Вы довольны тем, как идет передача дел?
— Наши команды хорошо ладят. И мы с ним тоже отлично ладим. Если не считать нескольких заявлений. Мы над этим посмеялись, но это наше дело. Мы никогда не пойдем друг против друга.
— А что вы вообще думаете о санкциях против России?
— Думаю, нам надо заняться своими проблемами. Компьютеры сделали нашу жизнь сложной. В компьютерную эру никто не знает, что на самом деле происходит.

Правда, - не без помощи компьютеров и социальных сетей — уже совсем скоро мир узнал, что происходит в душе у Трампа на самом деле.

ИЗ ТВИТТЕРА ТРАМПА:
Изо всех сил стараюсь не замечать задиристых заявлений президента О и создаваемых им препятствий. Думал, будет нормальная передача дел. Оказалось — ошибся.

На следующей неделе Трампу предстоит встреча с руководителями разведки, которые на пальцах расскажут ему о русской угрозе, хакерах и компьютерах. Впрочем, едва ли его придется в чем-то убеждать. Как и положено талантливому полулисту, Трамп говорит всем примерно то, что от него хотят услышать.

 

ФРАГМЕНТ ЭФИРА MSNBC С МИКОЙ БЖЕЗИНСКОЙ:
Мика Бжезинская попросила избранного президента уточнить, что он имел в виду своим знаменитым твитом о том, что США будут развивать свой ядерный арсенал. И что он тебе сказал?
— Пусть будет гонка вооружений. Мы превзойдем их на всех направлениях. И переживем их всех.
- И переживем их всех.
— Вот так-то. Можете считать это громкой новостью.

Ну чего уж тут особенно громкого. Каждому, кто следит не за наперстками на столе, а за поведением самих кидал, очевидна преемственность в работе всех американских администраций. Преемственность эта выражается в развитии военно-промышленного комплекса и продвижении интересов транснациональных корпораций. В прошлую пятницу Обамой подписан Закон расходах на оборону. Они составят 619 миллиардов долларов. Если порыться в документе, состоящем из трех тысяч страниц, то можно обнаружить много интересного. А именно:

— 67 миллиардов на чрезвычайные боевые операции за рубежом
— Расходы на поставку переносных зенитно-ракетных комплексов боевикам сирийской оппозиции
— Расходы на предоставление Украине летального оружия
— Расходы на военное сотрудничество с Тайванем и подготовку тайваньской армии
— Расходы на Агитацию и Пропаганду в рамках законопроекта о противодействии "Дезинформации и Пропаганде".

То есть абсолютно неважно, Трамп или Обама. Этот документ гарантирует полную преемственность. Особенно интересен последний пункт — если он будет исполнен, то в США должно появиться свое Министерство Правды — для борьбы с инакомыслием и, что особенно любопытно, фейками – фальшивыми новостями. Почин с большим энтузиазмом поддержали в Европе, где опасаются нового витка протестного голосования. Законодатели обсуждают способы наведения порядка в социальных сетях.

ДЕПУТАТ БУНДЕСТАГА ОТ СДПГ:
Если после тщательного расследования Фейсбук не удалит оскорбительное сообщение в течение 24 часов, сеть может быть оштрафована на сумму до 500 000 евро. Кроме того, должен быть предусмотрен способ исправления информации или компенсации пострадавшим.

Статистические итоги года еще не подведены, но примерно понятно, чем оборачивается подобная преемственность для остального мира. 28 войн — больших и малых — продолжаются в эту минуту. Их жертвами в уходящем году стали больше ста пятидесяти тысяч человек. Из них больше сорока тысяч в Сирии, двадцать пять тысяч Ираке, двадцать тысяч в Афганистане. Хотя во всех случаях, так же, как на Донбассе, любые цифры могут быть только приблизительными. 21 миллион беженцев. За этими данными — другие, из отчета Всемирного Банка, свидетельствующие о спаде в большинстве отраслей экономики, не связанных с банками и войной.

ИЗ ОТЧЕТА ВБ:
Глобальная торговля в этом году продемонстрировала худшие результаты с начала финансового кризиса. Объемы не увеличивались — в связи со слабой инвестиционной активностью. А ведь именно торговля считалась главным двигателем мировой экономики с 1990-го года.

Из того же отчета следует, что в мире примерно два миллиарда молодых людей. Треть из них не имеет ни работы, ни образования. Чтобы сохранить сегодняшнюю шаткую стабильность за десять лет откуда-то должно взяться 600 миллионов рабочих мест. К этому следует, пожалуй, добавить только одну небольшую подробность.

БЛУМБЕРГ:
В год, когда политики-популисты изменили расстановку сил в Европе и США, богатейшие люди планеты увеличили свое состояние на 237 миллиардов долларов. Согласно индексу миллиардеров компании Блумберг их совокупные капиталы составили 4,4 триллиона долларов. Американские миллиардеры делали ставку на Хиллари Клинтон, но заработали и на Трампе. За время, прошедшее с его избрания, они разбогатели на 77 миллиардов долларов в связи с ожиданиями налоговых послаблений.

В этом смысле американским миллиардерам, равно как и американским популистам, абсолютно нечего делить со своими российскими коллегами.

RAMBLER.NEWS:
Состояние российских миллиардеров с начала года выросло на $34,5 млрд — до $192 млрд, следует из данных индекса миллиардеров Bloomberg. Среди них наибольшую выгоду в уходящем году получил основной владелец НЛМК Владимир Лисин, совокупная стоимость активов которого увеличилась на $5,5 млрд — до $13,1 млрд. Второе место по росту состояния занял президент и совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов, стоимость его активов в 2016 году выросла на $5,2 млрд — до $11,9 млрд. Третье место досталось главе и основному совладельцу «Еврохима» Андрею Мельниченко, состояние которого увеличилось на $5 млрд — до $11,1 млрд.

Ну а если удача улыбнулась миллиардеру, то однажды она непременно улыбнется и пенсионеру. Ведь чем лучше миллиардерам, тем легче пенсионерам. Таков непреложный закон рыночной экономики, с которым и Америка, и Европа, и Азия входят в новый, 2017-й год.

КУДРИН:
Без этих ресурсов мы не сможем поддерживать достойную пенсию. Поэтому когда меня спрашивают, ради чего делается пенсионная реформа, я хочу, чтобы мы все понимали – ради пенсионеров.Если мы не будем повышать пенсионный возраст, то у страны ресурсов столько не будет.

Настоящий Мороз должен быть дедушкой – работающим пенсионером. Так и честнее.

ИЗВЕСТИЯ:
Агентства по организации праздников отмечают резкое увеличение количества желающих подработать Дедами Морозами и Снегурочками. Главные персонажи Нового года зарабатывают до 2 тыс. рублей за поздравление. При этом количество заказов в этом году сократилось. По данным рекрутингового портала Superjob, 56% Дедов Морозов — люди с высшим образованием, а 37% — безработные. Эксперты рынка труда объясняют такую ситуацию снижением реальных доходов населения.

В этом контексте совершенно непонятно, зачем высылать дипломатов и пугать друг друга ядерным оружием. Напевая ставшую у нас уже почти народной мелодией американскую "Джингл-Беллз", Дед Мороз сегодня отлично уживается с Санта-Клаусом. Все ведь к лучшему. Лишь бы оба оставались трезвыми и не доводили дело до новогоднего мордобоя.