Правда всегда одна...

Значит, это кому-нибудь нужно? Агитпроп от 08.10.2016

Cобака лает, но не кусает. Человек способен и на то, и на другое. Особенно если вооружен до зубов. Бравада, бряцание оружием, шум на пустом месте? Если бы так. В конце сентября Атлантический совет — одна из влиятельных экспертных организаций, близких к военной и политической элите США — опубликовал доклад "Будущее Армии".

Соавтор документа — генерал-лейтенант Дэвид Бэрно, командовавший американской группировкой в Афганистане, а до того — американскими интервенциями в Панаме и Гренаде. На полусотне страниц составители доклада делятся своими соображениями по поводу ближайшего будущего планеты.

Цитата из доклада:
Сегодняшнее расслоение между богатыми и бедными многократно возрастет. Счастливые обладатели работы и доступа к современным технологиям будут окружены миллионами обездоленных, сражающихся за выживание в обстановке нарастающего хаоса. Эпоха будет отмечена разрушением порядка, распространением экстремизма и ростом агрессивности больших государств.

Под этими агрессивными государствами мистер Бэрно, понятно, имеет в виду не своё.

Цитата из доклада:
"Черные лебеди" - непредсказуемые события с непредсказуемыми последствиями так же неизбежны, как это случалось в прошлом. Такие события скажутся на трезвом военном планировании и могут изменить приоритеты национальной оброны — особенно если дело дойдет до ядерного конфликта в других частях света или применения оружия массового поражения против США.

Неплохо, да ведь? Но выводы еще интереснее.

Цитата из доклада:
Учитывая стратегическую обстановку, армия должна готовиться к маловероятному, но возможному сценарию, который мы называем "Следующей Большой Войной" с участием мощных противников, с высоким уровнем разрушений и потерь среди военнослужащих США, счет которым может пойти на сотни тысяч.

Ссылаясь на относительно скромные американские потери в Ираке и Афганистане, авторы доклада выражают сомнения в готовности вооруженных сил США к большому кровопролитию.

Цитата из доклада:
Наши военачальники обладают малой устойчивостью к поражениям и тяжелым потерям. Однако у США есть опыт участия в таких конфликтах и он может понадобиться в следующей большой войне.

А для того, чтобы справиться с такими вызовами, Вашингтону следует готовиться к массовой мобилизации, возобновлению призыва и введению на территории страны чрезвычайного положения — в случае военной интервенции. Такое вот резюме.