Рекомендуем посмотреть:

Поваренная книга. Константин Сёмин // АгитПроп 03.08.2019 Лето — время для вдумчивого и расслабленного чтения. Фэнтэзи и кибербанк, детективы и классика. Есть из чего выбрать теперь, слава богу. Да, несколько измель...
Марксизм — это наука. Елена Васильева // По-живому Разговор с Еленой Васильевой, куратором марксистского кружка в Новосибирске.
Измена под красной маской // Злоба дня Все мы помним шокирующее расследование дедушки-Кургиняна про красную маску и коммунистический майдан в исполнении блеваков? С точки зрения Кургиняна и его...

Агитпроп от 11.03.2017

Дедка за внучку, внучка за дедку. Призраки прошлого — полноценные участники мировой политики. Как и сотню лет назад, они бродят по Европе, по Азии, по Южной и Северной Америке. Иногда они вываливаются из шкафа, и тогда происходит скандал.

TELESURTV.NET:
Сказать, что у звезды канадской дипломатии Кристины Фрилэнд обнаружились скелеты в шкафу, значит, не сказать ничего. Министр иностранных дел этой страны оказалась внучкой нацистского коллаборациониста — причем она знала о занятиях деда на протяжении десятилетий, но сделала все, чтобы это не помешало карьерному росту.

Если по дедушке, то не Фрилэнд, а Хомяк. И не Кристина, а Христя. Христя Хомяк. Собственной персоной.

ХРИСТЯ ХОМЯК НА ВСТРЕЧЕ С КАНАДСКИМИ УКРАИНЦАМИ:
Украинцы построили Канаду. Помню, когда я только покинула прерии и столкнулась с тем, что кто-то не слышал об украинцах, это было таким шоком для меня. Когда я была маленькой, меня окружали только украинцы. В общем, мы построили эту страну. Украинцы построили Канаду. И украинцы преобразили Канаду.

Тут и спорить не о чем. Канада — не единственная страна, которую построили единомышленники Христи Хомяк. Скажем, Михайло Хомяк — её дедушка — внес посильный вклад в строительство Третьего Рейха. Он руководил газетой Краковские Вести, выпускавшейся Вермахтом на оккупированных польских территориях. Разумеется, и сама Христя, и целый хор её единомышленников по обе стороны океана, считают, что дедушку просто подставили русские хакеры и спецслужбы – мажут человека грязью. Точнее, кровью. Но фокус в том, что досье на Хомяка раскопали точно такие же канадские украинцы.

TELESURTV.NET:
"Биография Фрилэнд гласит, что она родилась в лагере для перемещенных лиц в Германии," объясняет уроженец Канады украинского происхождения и член местной коммунистической партии Алекс Бойкович. "Однако в то время у украинцев было только два способа оказаться в таком лагере — они должны были быть угнаны в Германию на работу или быть гитлеровскими пособниками."

Газета Краковские Вести, где занимался Агитацией и Пропагандой Михайло Хомяк, надо заметить, появилась не на пустом месте. До войны она принадлежала еврейскому издателю Моше Кафнеру. А после прихода немцев занялась разъяснением польскому населению фашистской позиции по национальному вопросу. Вот Хомяк — крайний слева, рядом с офицерами Вермахта.  Вот Хомяк за спиной Эмиля Гасснера, как сказали бы сегодня, руководителя пресс-службы генерал-губернаторства Польша. Судьба самого Кафнера также известна. Он погиб в концлагере Белсен в 42-м году. А Хомяк не погиб. После прихода в Краков Красной Армии вместе со всей редколлегией Вестника переместился в Вену, а оттуда — в Канаду. Однако ни там, ни там не утратил верности своим взглядам, продолжал выписывать журналы, издававшиеся коллаборационистами. Что совершенно не мешало внучке на каждом углу называть деда жертвой сталинских репрессий. Всё остальное — убеждены представители диаспоры — домыслы и спекуляции.

ПАВЕЛ ГРОД, ПРЕЗИДЕНТ КАНАДСКОГО КОНГРЕССА УКРАИНЦЕВ:
Это стандартное поведение русских. Фальшивые новости, дезинформация и очернение отдельных личностей. Все эти обвинения — против кого бы они ни были направлены – против министра Фриланс или против других — полная дичь.

Дичь. Но не такая уж редкая. Даже монумент украинской незалежности — памятник Тарасу Шевченко в центре Вашингтона - был поставлен когда-то по проекту Лео Мола, канадско-украинского скульптора, который до перехода на сторону фашистов именовался Леонидом Молодожаниным, студентом Ленинградской академии искусств. Википедия без тени смущения сообщает, что:

ВИКИПЕДИЯ:
После нападения Германии на СССР Лео Мол перебрался в Берлин, где на него большое влияние оказал Арно Брекер.

То есть кто-то перебрался в расстрельный ров, кто-то в концлагерь, а Моложанин перебрался в Берлин. Вот он, учитель Моложанина, рядом со своим главным вдохновителем. А вот тот самый памятник Шевченко, придуманный уже полноправным канадцем Лео Молом, по распоряжению президента Эйзенхауэра — к ста пятидесятилетнему юбилею поэта.

На обратной стороне памятника слова: борцу за независимость Украины и свободу человечества против российской имперской тирании. Цитата из стихотворения Кавказ. Рядом — изображение Прометея, рвущего цепи. Прометеем назывался известный план по расчленению Советской России. В общем, аналогия на аналогии. Главное, чтобы новым поколениям было понятно.

Здесь уместно еще раз вспомнить коллаборационистские корни Катерины Ющенко-Чумаченко или бывшей помощницы Кондолизы Райс Полы Добрянски. Обе активно участвовали в работе созданной ЦРУ и трудоустроившей десятки нацистов Всемирной Антикоммунистической Лиги. О том, как она возникла, американский журналист Кристофер Симпсон написал отличную книгу — "Рикошет". Здесь подробно, с фотографиями описываются "крысиные ходы", по которым при посредничестве разнообразных религиозных фондов и церквей ЦРУ вывозило в США хорватских, венгерских, украинских, русских фашистов. После крушения СССР все эти ребята, нарядившись консерваторами, патриотами и почвенниками, поехали назад, учить свои заблудившиеся народы свободе, демократии, вере и, само собой, рыночной экономике. А потому зараза проникла отнюдь не только на Украину. Чем больше эмоций в отношении Москвы и Минска, тем активнее последователи белорусских шуцманшафтов или Белорусской краевой обороны.

Эти национализмы — украинский, белорусский, русский, татарский, армянский, грузинский, какой угодно еще — взаимно опыляют друг друга. Одинакова лишь их ненависть к советскому прошлому и в особенности — к истории Великой Отечественной. Вот тут они готовы действовать сообща. И не надо думать, будто Всемирная Антикоммунистическая Лига или Национальный Комитет помощи порабощенным Народам, созданные в Вашингтоне на базе фашистского Комитета Освобожденных Народов России, сданы в утиль и прекратили свою работу. Лига охватывала все континенты и материки. Сын казака-коллаборациониста Краснова Мигель скрывался в Чили под крылом Пиночета, там же над свержением Альенде трудился бандеровец Лев Добрянский. Их единомышленник, отец только что отправленного в отставку президента Южной Кореи и первый президент республики Корея Пак Чон Хи служил в японских коллаборационистских формированиях и носил имя Такаки Масао.

И потому, когда в Южной Корее вдруг разворачиваются ракеты американской ПРО, это не снег нам падает голову. Это вываливаются из шкафа сцепившиеся в поединке призраки прошлого. Они по-прежнему здесь. И совершенно не собираются уходить.