Правда всегда одна...

Пишите Письма. Агитпроп от 15.10.2016

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий, резолюция в ответ на резолюцию, против демарша - демарш. За всем этим - тихо, полушепотом - новости мелкокалиберные вроде бы, малозначительные, но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Цитата из петиции российской интеллигенции в ООН:
Мы крайне обеспокоены гуманитарной катастрофой, происходящей в Сирии в районе Алеппо. Мы вынуждены констатировать тупиковую ситуацию в попытке разрешить катастрофу ключевыми странами, заседающими в Совете безопасности ООН.

Что это? Это цитата из опубликованного 11 октября так называемого обращения к Совбезу ООН российской общественности. Подписантов немного, зато фамилии какие! ФОТО: Алексеева. Ахеджакова. Басилашвили. Гозман. Макаревич. Чубайс. В чем же основная идея общественности? Общественность предлагает Совбезу ООН простой (как всё гениальное) и быстрый способ остановить сирийскую войну, пока она не переросла во что-то большее. Даже странно, что мысль эта до сих пор никому не пришла в голову. Надо-то просто-напросто принять резолюцию, обязывающую страны Совбеза провести акцию по — цитата — "совместному созданию и обеспечению безопасности гуманитарных конвоев". Вы спросите — а если не получится? А вот тут-то и зарыта собака. Вот что предлагают наши общественники.

Любое противодействие этой акции будет рассматриваться как военное преступление со всеми вытекающими последствиями для организаторов и исполнителей такого противодействия.

Но кто же, кто же "противодействует примирению" в Сирии сегодня? Кто — "организатор и исполнитель" такого противодействия? На кого, как представляется Алексеевой, Ахеджаковой, Басилашвили, Гозману и Макаревичу, могла бы лечь ответственность за военные преступления — "со всеми", как написано в тексте, "вытекающими последствиями"? И что это за вытекающие последствия такие? Неужели российские общественники задумали бросить вызов, одернуть "наших международных партнеров"?...