Правда всегда одна...

БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ, СИЛЬНЕЕ! АгитПроп 13.01.2018

Внезапно выяснилось, что лучший способ пробиться на Олимпиаду вне конкурса и без осложнений — это не публичные извинения и даже не согласие на компромиссный флаг или гимн. Быстрее, выше, сильнее — вот самый актуальный девиз. Не только для спорта.

В ходе межкорейских переговоров, начавшихся в пограничной деревне Панмунджом, южнокорейская сторна предложила КНДР отправить любое количество спортсменов и групп поддержки для участия в Зимней Олимпиаде 2018-го года. Ответ КНДР был положительным. Пхеньян заявил, что пошлет на игры делегацию высокого уровня, представителей национального олимпийского комитета, спортсменов, группу поддержки, артистов, мастеров по Тхеквондо, простых болельщиков и журналистов.

РЕЙТЕРС:

Международный Олимпийский Комитет принял решение продлить срок принятия заявок от делегации КНДР на участие в предстоящей олимпиаде. Конкретные шаги будут обсуждены с представителями обеих Корей.

Международный олимпийский комитет пока ничего не успел сказать о допинг-тестах. Возможно, он исходит из того, что санкционный режим настолько суров, что допингу в государстве чучхе просто неоткуда взяться. В общем, внезапный новогодний пас от Ким Чен Ына удачно разыгран.

Идея взять олимпийскую паузу была высказана в новогоднем обращении к народу, ближе к самому концу — после фотоотчета об успехах страны. При этом главный акцент упрямый Ын делает все-таки не на спорте.

РИА-НОВОСТИ:

Один из секретов побед корейской революции в условиях тяжелых испытаний в том, что мы уделяли первостепенное внимание развитию науки и техники. Благодаря фундаменту самостоятельной национальной экономики, научно-техническим кадрам и их светлым головам у нас не возникнет трудностей, даже если враги введут санкции на 10 и на 100 лет.

Насчет 100 лет гадать трудно, а вот на пару месяцев конец света, пожалуй, откладывается. Мистическим образом подобрели все участники казавшегося еще недавно неизбежным конфликта. Но даже у маленькой дипломатической победы всегда множество отцов.

ТРАМП:

Несмотря на прогнозы всех этих экспертов-неудачников, неужели кто-то верит, что переговоры между Кореями могли начаться если бы я не был тверд, силен и готов обрушить на КНДР всю нашу мощь? Дураки!

А ведь еще на днях эти двое мерились — у кого больше кнопка и у кого тверже позиция. Неужто все это тоже было шуткой? К сожалению, на шутку пока больше похожи сами переговоры. А вот что происходит параллельно.

ВАШИНГТОН ПОСТ:

Американские ВВС отправили на базу Гуам три бомбардировщика-невидимки Б-2-Спирит. Самолеты и 200 человек персонала передислоцируются на базу Андерсен с аэродрома Вайтмен в штате Миссури. Эти самолеты не только обладают малой уязвимостью для радаров, но и — в отличие от бомбардировщиков Б1-Лансер, находившихся на Гуам до сих пор — могут нести ядерное оружие. Кроме того, Б-2 — единственный бомбардировщик, способный доставлять новую корректируемую противобункерную авиабомбу GBU57.

Эта неядерная бомба способна взрывать землю на глубину в 60 метров и пробивать 20 метров армированного бетона.

ВАШИНГТОН ПОСТ:

На вопрос "не следует ли считать этот жест сигналом в адрес Китая" генерал-лейтенант Кеннет МкКензи, начальник объединенного комитета начальников штабов, заявил: "Каждый раз, перемещая по карте бомбардировщики, мы посылаем сигнал всем". МакКензи отказался ответить на вопрос о возможности удара по КНДР в дни Олимпиады.

Ну в таком случае, каждый раз, когда Китай проводит учения с привлечением 4000 боевых подразделений, а председатель КНР обращается к каждому солдату, они тоже посылают сигнал всем. Включая генерал-лейтенанта МакКензи.

ГАРДИАН:

Си Цзиньпин подтвердил свой статус самого значительного лидера КНР со времен Мао, приняв участие в демонстрации военных возможностей китайской армии. Выступая перед 7000-ми военных в северной провинции Хубей Си заявил, что они не должны бояться "ни трудностей ни смерти", выполняя указания Коммунистической партии. НОАК должна стать элитной и могущественной силой, всегда готовой к бою, способной побеждать и выполнять задачи партии и народа в новой эре.

Вопрос лишь в том, чья это будет эра. И вот здесь точки зрения твердых и харизматичных мировых лидеров кардинально расходятся. Два лыжника не помещаются в одну лыжню. Как бы нам ни мечталось об обратном, ни в спорте, ни в политике дружба победить не может. А значит, и права на ошибку нет ни у одной из сторон.

СИНЬХУА:

За месяц до начала олимпиады китайские власти усиливают антидопинговую кампанию. Общее количество тестов, проводенных в 2017м году антидопинговым агентством ЧИНАДА, превысило 17 000. "Только с сентября наша сборная по зимним видам спорта сдала 400 проб, 200 спортсменов сделали это только в декабре", заявил Донг Данин, представляющий центр подготовки к зимней Олимпиаде.

Произойдет ли чудо, снимет ли Олимпиада накопившиеся противоречия, примирит ли на одном пъедестале волков и овец — расскажут кадры телевизионной трансляции. Правда, судя по предыдущему опыту, сценарий никогда не поздно переписать под себя, превратив спортивный огонь в зарево следующего пожара.