Правда всегда одна...

Единство… с кем? Агитпроп от 05.11.2016

Между тем, главное намерение русских, судя по всему, — дождаться окончания намеченного на 8-е ноября циркового представления, пока его участники не принесли в жертву предвыборной агитации еще пол планеты. Отсюда и перемирие в Алеппо, и сочащееся кровью спокойствие на Донбассе. Впрочем, вопрос — сколько продлится затишье и чем оно сменится — актуальности не теряет. Ну а пока он висит в воздухе, неплохо бы оглядеться и задуматься, насколько мы к этому готовы.

ДМИТРИЙ РОГОЗИН:
При создании систем оборонного вооружения российские предприятия оборонного комплекса исчерпали огромные запасы советской науки". "Они действительно были огромные... Дальше мы не сможем двигаться по оснащению вооруженных сил, используя наработки прошлого. Их просто не остается... Что бывает со странами, которые отстают в техническом развитии? Характерный пример — война в Югославии в 1999 году.

Именно поэтому, справедливо отмечает Дмитрий Рогозин, нам необходимы современные вооруженные силы. И способные создавать их производительные силы — то есть люди.

ДМИТРИЙ РОГОЗИН:
Сирия показала, что будущее (вооруженных сил) за робототехническими комплексами, беспилотными системами... Нас очень мало – чуть более 145 миллионов человек, чтобы защитить огромную территорию. У нас по большому счету союзников нет. У нас физически не хватит солдат, чтобы... даже периметр территории защищать. (Пришло время), чтобы военнослужащие были не просто вояками, мы переходим к интеллектуальным системам вооружения.

Интеллектуальные системы — наверное, не нужно пояснять — требуют интеллекта. А интеллект — соответствующей подготовки, знаний. Хорошо, что в системе образования начались перемены. Плохо, что скорость развития болезни иногда превосходит скорость лечения.

Это лекция рэппера БигРашнБосс на заседании клуба экономического факультета МГУ. Перспективный взгляд на будущее экономики. Есть чему поучиться. Да и от желающих учиться у Босса — нет отбоя. Нет сомнений, эти парни и накормят, и обогреют, и защитят страну в нужный момент.

Народное единство означает сплочение всех сил государства ради решения общих проблем, отражения общих угроз. Слова, противоположные по смыслу — дезорганизация, хаос. Российская история предоставляет богатейший материал для ознакомления с каждым из этих сценариев. Единство помогало побеждать в войнах. Отсутствие единства оборачивалось распадом, смутой, иностранными интервенциями. Однако во все времена лучшим цементным раствором для единства является не агитация и не пропаганда, а уникальный, редкий сегодня ингредиент — справедливость. Перебои с ним немедленно ставят под вопрос устойчивость всего здания.