Правда всегда одна...

Эра клоунов

В фильме Федерико Феллини "Репетиция Оркестра" показано, как оркестр, в котором каждый тянет одеяло на себя, превращается сначала в театр абсурда, а потом — когда стену проламывает строительный шар — в диктатуру под управлением дирижера-фюрера.

Аналогия, пришедшая в голову американскому обозревателю газеты КиевПост, вполне подходит для описания президентских выборов на Украине. Все против всех, во главе рейтинга комедийный актер, общая усталость от беспорядка и вялые призывы националистов к железному орднунгу. Призывы, которые уже мало кто воспринимает всерьез.

Все карты в колоде замусолены настолько, что сам процесс воспринимается как игра в подкидного дурака, а значит шансы у джокера ничуть не меньше, чем у козырного туза.

Пронзительная откровенность, граничащая с честностью. Явление, конечно, гораздо шире самой Украины. Клоунские времена, клоунские нравы. Как шутил Рейган: "Может ли президент не быть актером?" Цепочка ассоциаций начинается, пожалуй, с комедийной звезды Джимми Моралеса, одержавшего оглушительную победу на президентских выборах в Гватемале в 2015-м.

Лозунгом Моралеса были слова: "Не вор! Не коррупционер!" В эту шутку поверили 67 процентов гватемальцев. Через два года родственники Моралеса были арестованы за коррупцию. Сам же хохочущий президент войдет в историю лишь благодаря своей исключительной покладистости в отношениях с Вашингтоном и готовности вторым после Трампа переселить гватемальское посольство в Израиле. В одном строю с Гватемалой надрывает животики Армения. После уличной смены власти там популярный комик Хайк Марутян стал мэром Еревана.

Плечом к плечу с Марутяном — бывший панк-рокер и мэр Рейкъявика Йон Гнарр. За него проголосовали по сходной причине. С началом экономического кризиса всем стало так смешно и весело, что оставалось только найти подходящего острослова.

Здесь же индийский комик-депутат Бхагвант Манн. Здесь же Американский комик-сенатор Эл Франкен.

Самые беспорядочные обстоятельства, вознесшие комедианта на политический олимп, сложились, наверное, в Италии. В 2013м году Джузеппе Беппе Грилло, возглавивший протестное движение "Пять Звезд" добился феноменального успеха на выборах в парламент. Италии грозил дефолт, продолжалась рецессия. Мировые телеканалы называли Беппе клоун-принцем итальянской политики.

БЕППЕ ГРИЛЛО:

Мы больше не понимаем, где правда, где ложь. Не понимаем, подходит ли нам лекарство. Можно ли доверять новостям. Мы больше не отличаем дебет от кредита. Нам постоянно говорят, что наш национальный долг - 2,5 миллиона миллиардов лир. Если есть должник, должен быть кредитор. Где же, черт возьми, этот кредитор?

Ну а самый выдающийся пример того, как отчаяние и разочарование избирателей превращают комическое в титаническое — у всех перед носом. Дональд Трамп — консервативный слон в посудной лавке американского истеблишмента — продолжает крушить стереотипы и опрокидывать прогнозы высоколобых экспертов.

Бульварные газеты на следующий день газеты вышли с заголовками "Размер имеет значение". И голосование на президентских выборах, в общем-то, подтвердило — да, имеет. Самая могущественная страна уже три года управляется самым могущественным комедиантом Жить стало не то чтобы лучше, но наверняка веселее. Многим это внушает веру в то, что чудеса возможны. Раз не справляются серьезные парни, почему бы не передать штурвал несерьезным?

Смех смехом, ведь даже цирку для работы нужны отопление, водопровод и герметичная крыша. Смена клоунов на сцене едва ли способна в этом помочь. И одинокие листовки на улицах Киева, Николаева, Одессы, Харькова или Мариуполя говорят о том, что некоторые зрители уже ищут глазами... выход из цирка.