Правда всегда одна...

Эра Водолея. Агитпроп 08.09.2018

У брюзжащих по поводу и без повода скептиков и пессимистов выбиты из рук все карты. И сделал это один-единственный иностранец, побывавший в Москве проездом. Не так важно, о чем рассказывал Олимпийскому Энтони Джей Роббинс. Важно, что послушать его — сами, не под пистолетом, не по разнорядке сверху, не из чувства праведного возмущения — пришли двадцать шесть тысяч человек. Важно, что каждый из них отдал за билет от трех до пятидесяти минимальных прожиточных минимумов. Напомню, с 1 мая минимум этот — 11 163 рублей — приравняли к МРОТ. Таким образом, кассовый сбор в 800 миллионов рублей — это что-то около 70 000 тысяч минимальных зарплат.

Почти тридцать тысяч человек пришли, приехали, прилетели из других городов, чтобы узнать, как заработать миллион, активировав свои скрытые возможности... вот такими незамысловатыми способами.

Эти тридцать тысяч — не инопланетяне, не агенты иностранных разведок, они находятся среди нас. Это счастливые граждане, пусть и не вполне удовлетворенные своим материальным положением. Надо не ворчать, а сказать огромное человеческое спасибо Энтони Джею Роббинсу, который привез в Москву дорогое, но от того не менее правдивое... Зеркало.

Не обращайте внимания на разочарованные или ироничные комментарии в соцсетях, на иски с требованием вернуть деньги. Люди ни о чем не жалеют. Вот что самое важное.

Сколько едкой иронии вылито на позднесоветских граждан, отринувших вместе классовой борьбой и материалистическую картину мира, добровольно подставивших головы под нежные руки Анатолия Кашпировского с Аланом Чумаком! Какими смешными и наивными казались нам соседи с Украины, принимающие хлебом и солью каждого мало-мальски знаменитого иностранного коуча!

ВЫСТУПЛЕНИЕ КОУЧА ВУЙЧИЧА В КИЕВЕ 2016:

Иногда кажется, что вся жизнь разбита. И я знаю, что сегодня в Украине все так разбито на части, что можно сказать, что нет надежды, слишком много разбитых семей и домов, очень много людей, которые заканчивают жизнь самоубийством. Но я хочу сказать вам - вы не можете знать, что бог может сделать с вашими разбитыми кусками, пока вы не соберете их и не принесете богу, чтобы он что-то с ними сделал. У бога есть план. 

Эта культура разъездного шоу-проповедничества утвердилась на руинах СССР не сама по себе. Она — непременная, обязательная спутница того образа жизни и того экономического уклада, который привел на эти руины корпорации и банки, ипотеку и автострахование, приватизацию госсобственности, медицины, образования, безработицу, беспросветную нужду и сказочные прибыли. Человек в такой системе лишен способности критически мыслить, выявлять причины и следствия. Коуч мотивирует его искать корни любых проблем исключительно в себе. И почаще смотреть на небо.

Выступления мультимиллионера-телеевангелиста Джоел Остина еженедельно смотрят 7 миллионов человек в ста странах. На битком забитых стадионах они молятся с чековыми книжками и кредитными картами в руках. Молятся о прощении долгов, о внезапном богатстве, о повышении зарплат. В общем, примерно о том же, что интересовало героев вышедших из моды русских сказок.

Основанная Остином церковь Лейквуд — вполне успешное коммерческое предприятие, корпорация по производству и распространению иллюзий. Того самого опиума, который делает страдания не такими острыми, а счастье и успех чуть менее недосягаемыми

Некоторым, впрочем, кажется, что причина вовсе не в доверчивости людей и не в пронырливости гастролеров, а в том, что российская земля попросту не научилась еще рождать собственных Роббинсов, что нам требуется армия национальных коучей — мотиваторов, экспертов по натаскиванию на успех. С этим согласиться трудно. Коучи имеются. На любой вкус и цвет.

Ищи причину в себе. Копайся поглубже. Не смотри по сторонам. Не заглядывай в карман – чужой или собственный. Вот лейтмотив любой подобной проповеди. Вот в чем рецепт успеха, который открывается наиболее удачливым и усердным.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА:

Издание Forbes опубликовало рейтинг самых состоятельных семей в России. Его возглавили Гуцериевы (группа "Сафмар", ранее совладели Бинбанком) с общим капиталом 5,97 миллиарда долларов.
На втором месте - Ротенберги (строительный бизнес, СМП банк) с капиталом 4,85 миллиарда долларов, на третьем - Гапонцевы (волоконные лазеры, недвижимость) с капиталом в размере 3,14 миллиарда долларов. В ТОП-10 также вошли Шаймиевы - самые богатые люди в Татарстане - и Рахимкуловы, связанные с ТЭК, а также Саркисовы (страховой бизнес, "РЕСО"), Шамаловы ("Сибур", банк "Россия"), Бажаевы (добыча драгоценных металлов), Магомедовы ("Сумма") и Зубицкий (коксохимическое производство).

Глядя на все это, трудно не поверить, что эра Водолея, о наступлении которой нас предупреждали эксперты по дживамукти-йоге и акупунктурной медицине, все-таки наступила. А потому не следует ухмыляться по поводу аншлага в Олимпийском. Этот аншлаг, подобно эпиграфу из "Ревизора", содержит в себе не рецепт успеха, а вполне различимый диагноз.