Рекомендуем посмотреть:

Маленькая страна. Константин Сёмин // АгитПроп 13.10.2019 Предатель. Лжец. Вор. Таких эпитетов удостаивается не каждый государственный деятель. Особенно если учесть, что его зовут... Ленин. Эквадорец Ленин Морено — ...
Измена под красной маской // Злоба дня Все мы помним шокирующее расследование дедушки-Кургиняна про красную маску и коммунистический майдан в исполнении блеваков? С точки зрения Кургиняна и его...

Гонки на выбывание. Агитпроп 10.02.2019

Как и ожидалось, выход США из договора о сокращении ракет средней и меньшей дальности дал старт новой гонке вооружений. Это такое соревнование, в котором нельзя не участвовать и в котором уже точно не может победить дружба.

ТРАМП В КОНГРЕССЕ:

У нас действительно нет другого выбора. Возможно, нам удастся договориться о заключении нового соглашения, к которому присоединится Китай и другие. А может быть, и не удастся. В этом случае мы на голову превзойдем всех и по расходам на вооружения, и по внедрению новых технологий.

Очевидно, что перечень участников гонки не ограничивается США, Китаем и Россией, а само соперничество не исчерпывается одним-единственным договором. Вооружайся кто может — такой теперь девиз.

5 февраля США провели запуск межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III с базы ВВС Ванденбург, что дало начало целой неделе ракетных испытаний, прошедших по всему миру.

Франция запустила крылатую ракету для демонстрации своих возможностей ядерного сдерживания. Учения прошли вскоре после выхода США из договора с Россией. 11-часовая миссия включала пуск ракеты с истребителя Рафаль. Как заявил представитель ВВС полковник Кирилл Дививье: "Такие испытания предусмотрены самой системой вооружения".

Иран, по всем признакам, осуществил повторный запуск спутника - несмотря на обвинения США в том, что космическая программа этой страны помогает создавать баллистические ракеты. На снимках, опубликованных в четверг, сначала видна ракета на стартовой площадке центра Имама Хомейни, а потом — следы от запуска.

6-го февраля с Плесецкого полигона благополучно стартовал российский Ярс. А перед этим так же благополучно была испытана китайская DF-26 - убийца авианосцев.

Ракеты разные, радиус поражения и способ доставки разный, но суть одна. С каждым ЗАПУСКОМ ситуация все более и более... запущенная. Ведь куда конь с копытом, туда и рак с клешней. Если можно Франции, Индии, Ирану, Израилю, Германии, где еще летом газеты задавались вопросом "Нужна ли нам бомба?", то почему нельзя... Украине?

Климкин:

Чтобы себя защитить в ситуации, когда действовавший десятки лет Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был упразднен, Украина будет вынуждена использовать все возможности, включая производство баллистических и крылатых ракет. Об этом глава МИД Павел Климкин рассказал Голосу Америки. «У нас есть опыт, соответствующий интеллект... У нас есть необходимость защищать нашу страну. Слушайте, мы уже имеем потенциал в сфере ракетного оружия. А какие ракеты нам будут нужны для будущего, решать будем мы», — сказал министр.

Быстрее, выше, сильнее. Гонка возобновлена и, точно так же, как в годы Холодной Войны, будет вестись в трех дисциплинах: экономика, наука, образование. Именно от положения дел в экономике, науке и образовании будет зависеть результат в общекомандном зачете. Ведь сказано же:

ТРАМП В КОНГРЕССЕ:

... Мы на голову превзойдем всех и по расходам на вооружения, и по внедрению новых технологий...

Один из самых драматичных эпизодов предыдущей гонки вошел в историю под названием "Спутник-Моумент". Запуск СССР первого искусственного спутника Земли и провальная попытка американцев запустить собственный заставили США схватиться за голову и признать триумф советской системы образования.

ЭЙЗЕНХАУЭР:

Мои научные советники ставят эту проблему выше всех сиюминутных задач, связанных с производством ракет и развитием новых военных технологий. Нам нужны ученые. В ближайшие 10 лет нам нужны тысячи ученых, гораздо больше, чем у нас есть сегодня.

Сегодня ситуация поменялась на противоположную. Советский опыт у нас на самом официальном уровне все чаще объявляется тупиковым, и уже не американцы шлют делегации в Москву, а мы заглядываем в чужой рот в попытке отыскать там чудесные рецепты. Может быть, это и называется симметричным ответом? Безусловно симметричной пока выглядит коммерциализация образования во имя прогресса. Да, приходят новые технологии. ГРАФИКА (мой файл - картинки) Например, для прохождения олимпиад по математике с помощью команды анонимных экспертов, готовых продавать досрочные варианты очного тура за 40 тысяч рублей. Правда, почему-то возмущаются академики и профессора. Вот цитаты из одного из недавних выступлений.

Р.И.НИГМАТУЛИН НА ЗАСЕДАНИИ ПРЕЗИДИУМА РАН:

Сложилась пагубная привычка говорить, что все хорошо.
А сейчас НЕХОРОШО и в стране, и в науке. И в этой ситуации говорить, что у нас хорошо, - грех. Уже 10 лет у нас нет реального экономического роста. 1% роста – не рост, т.к. мы каждый год теряем около 1,5 - 2% богатства из-за катастроф, пожаров, наводнений износа и пр. И этот рост не предвидится. Мы каждый год теряем около 2% научных работников.... Ключ к решению – поднять зарплату аспиранта до средней зарплаты. Это первый и необходимый шаг, чтобы поднять престиж молодого ученого, чтобы был конкурс в аспирантуру. Нельзя Президента страны оставлять под влиянием только чиновников и узкой группы лиц. А для этого надо говорить ПРАВДУ громче и четче, а не подлаживаться, стараясь быть ПРИЯТНЫМ.

Тут академика Нигматулина есть кому поправить. Например, по данным Росстата, с экономическим ростом в стране всё гораздо лучше, чем... вам кажется.

ГАЗЕТА.РУ:

Данные Росстата по темпам роста ВВП в 2018 году вызвали недоумение в экспертном сообществе. Слишком велико оказалось расхождение со всеми ранее сделанными прогнозами, ни один из которых не превышал 2%.
«Экономический рост России выглядит слишком хорошим, чтобы быть правдой», — гласит заголовок материала в Bloomberg.
Росстат в специальном комментарии к первой оценке ВВП пояснил, что наибольшее влияние на рост индекса оказали отрасли «Добыча полезных ископаемых», «Торговля оптовая и розничная», «Транспортировка и хранение» и «Строительство». Кроме того, экспорт рос темпами, опережающими прирост импорта, — 6,3% против 3,8%.

Красноречивое подтверждение продолжающегося статистического роста — полемика вокруг региональных законов о сборе валежника. К развернувшейся гонке вооружений валежник прямого отношения не имеет, но, согласитесь, симптоматично.

КОММЕРСАНТ:

В Госдуме призвали власти некоторых регионов прекратить нарушения прав граждан, которые собирают валежник в лесах. Закон, разрешающий заготавливать сучья и остатки стволов деревьев, вступил в силу с 2019 года, однако, как выяснилось, собирать валежник свободно разрешено далеко не во всех субъектах. Так, например, в Краснодарском крае необходимо подавать уведомление о его сборе, в Пензенской и Тульской областях делать это можно только без использования инструмента, а в Тверской области длина заготовляемых сучьев не должна превышать 1 м. В Госдуме призывают «не издеваться над людьми и дать им возможность пользоваться своими правами».

ФРАГМЕНТ ИЗ КИТАЙСКОГО МУЛЬТСЕРИАЛА ВОЖДЬ:

Здравствуйте, господин? Вы тот бесстрашный Маркс, о котором все говорят? Здравствуйте, да, я — Маркс, редактор "Рейнской Газеты". Прошу, помогите мне! Мы из поколения в поколение заготавливали дрова и охотились в соседнем лесу. Но внезапно землевладелец захватил лес и запретил приближаться к нему. Маркс: какое бесстыдство! Как может сбор хвороста превратиться в кражу?

Это — фрагмент очередной серии супермультфильма, снятого китайским государственным телевидением по заказу партии и правительства в год 200-летия Карла Маркса. У китайских товарищей, очевидно, собственное представление о симметрии, что отражается и на массовой пропаганде, и на количестве космических запусков, и на экономических отчетах.

Собственно говоря, сам выход США из договора об РСМД эксперты неслучайно связывают с попытками развязать себе руки не столько в отношении России, сколько против бурно развивающегося Китая. Отсюда же — риторика о красной угрозе, сменившая надоевшие мантры об исламском фашизме.

ТРАМП В КОНГРЕССЕ:

Мы здесь в США очень озабочены призывами применять в нашей стране социализм. ... Америка была учреждена на принципах свободы, а не государственного принуждения и контроля. Мы родились свободными и останемся свободными. Сегодня мы вновь подтверждаем — Америка никогда не будет социалистической страной.

Вероятно, по этому поводу могильную плиту Маркса на хайгейтском кладбище Лондона неизвестные расколотили на этой неделе кувалдами. Такая же жертва гонки вооружений, как и пресловутый ракетный договор.

В этом контексте, на фоне энергичных военных учений, социальных реформ и вызванных ими протестов словосочетание "весь мир в труху" уже не кажется избыточным. Главное, чтобы на финише гонки главным и единственным занятием для всех её участников не стал тот самый сбор валежника.